注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

嗅书香 饮单枞  

2015-07-09 09:20:06|  分类: 品茗之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很喜欢茶,像喜欢古筝一样,有独特的韵味让我忍不住去亲近、探索。
很喜欢茶,像喜欢读书一样,那纸张上跳跃的一个个字符让我痴迷,如醉。
若想写一篇与茶有关的文章,还真要细细地品尝一杯,才能说出对茶的那份炽热情怀。

嗅书香  饮单枞 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
众多香茗,我除了古树普洱,也钟爱凤凰单枞茶。
那仿若花香的茶气,真叫人一试难忘。
今日就着细雨连绵冲积下的一份闲情,靠坐在窗边。静听一曲筝鸣,独饮一杯清茶。

嗅书香  饮单枞 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
独自品饮,无须精致的茶具,只是一个纯净的玻璃杯,看得透,便足够了。
茶叶,未泡之前都带着一丝倔强。轻轻的揉捻不曾让它服从,宁愿干脆地碎裂掉。我想,是与茶叶接触多了的缘故吗?我的性格也仿似这般的固执。

嗅书香  饮单枞 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
清水,从容地注入玻璃杯。茶叶在瞬间变得有活力了,如戏子长长的水袖在快速的翻滚,甩下几许红尘。飘忽不定的茶香随着娉婷袅袅的水雾占据了一方的空气,那便是茶魂吧?我迷糊了,想凑近杯子捕捉更多沁心的淡香,却被炽热的茶气融化了魂,掉进了茶叶的层层包围中。一枚茶叶,便是一名心思细腻的女子。瞧,那一枚纤细的茶叶便是我。

嗅书香  饮单枞 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

雨,很友好地敲打着窗,不舍地滑落,留下些许绵延的痕迹。它也想与我共品茗韵?让我忆起《蕉窗夜雨》的古筝曲,舒缓而柔情,真美好。而那飘渺的雨雾,与氤氲的茶气有着迥然不同的美。谁,能在文人笔下更显神韵?

嗅书香  饮单枞 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

轻呡一口,让苦涩在舌尖打了个转儿,然后缓缓咽下。淡淡的茶香就在过喉的一刻弥漫开来,清新自然而不造作。大概“齿颊留香”便是这么解释的吧!我陶醉了,望着杯中的茶叶,不,是生命!它就在杯底静静地绽放。仿若不食人间烟火的女子,在宿命中低吟浅唱,使我产生了怜惜感。致使我不得不将每次品茶剩下的叶渣,置于花土中,得以继续它的使命,永远的,长生不息。

嗅书香  饮单枞 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

从接触单枞茶开始,我一直都好奇着:这茶香似曾相识,是玉兰?水仙?还是桂花……轻轻呵一口气,让所有的疑虑在淡香中消散,心情也得到了升华。
对于我,似乎与茶的“约会”都发生在雨天。也许只有在细雨缠绵的水墨画中才能静下心来,与茶香共享一抹微凉。而那淡淡的茶香,和观赏雨天的情致一样,也成为我生活中的一部分了。

嗅书香  饮单枞 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

古代文人品茗追求怎样的意境?瓦屋纸窗之下,琴音和鸣,心如明镜,达到超凡脱俗、天人合一的精神境界?这需要怎样的修炼呢?纵有“茶禅一味”之说,真正能够在浅浅茶汤中参悟到人生真谛的人并不多,他们只是负着文人气息的情怀浅尝,或牛饮。
我想,我也做不到。只懂得在茶香与琴音的缱绻中,以文章表达我对茶的恋,对茶的依赖。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017