注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

文人与茶  

2015-07-16 10:13:14|  分类: 品茗之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文人品茶,对于水品、茶具、环境都有要求。茶圣陆羽认为泡茶的水质“山水上,江水次,井水下。”因为茶树一般生长于山上,好的茶叶是茶农攀悬崖峭壁采摘到的,所以只有好的山泉之水,才能与生长于斯的茶叶相融合。
千古文人一盏茶 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
沈三白在《浮生六记》中这样记载妻子芸娘制茶:“夏月茶花初开时,晚含而晓放。芸用小纱囊撮茶叶少许,置花心。明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。”芸娘是一位如茶一般曼妙的女子,这种茶饮来,想必会有一种淡然出世之感吧?
现代文人中,周作人自称“苦茶庵主”,他说:“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。”如此雅趣,真不是一般人能够体味的。
千古文人一盏茶 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
文人之于茶,犹茶之于水。文人品茶,实质上是在品人生,是一种人生理想境界的追求。唐代白居易在庐山香炉下的茅屋里住了十多年,每日种茶、采茶,他在诗中写道:“平身无所好,且此心依然。架岩结茅宇,断壑开茶园。”杜牧寒夜会友,他点燃茶炉,通红的火焰旁大家围坐在一起,啜茶清谈。
“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”这种儒雅的爱好至今仍令人神往。宋朝文豪陆游是位著名的茶客,他嗜茶成癖,以至于深夜里都要带病冒寒亲自汲泉煮茗,他在《夜汲井水煮茶》的诗中写道:“病起罢观书,袖手清夜永。四邻悄无语,灯火正凄冷。山童亦熟睡,汲水自煎茗。”
千古文人一盏茶 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
有趣的是,文人们喜欢把茶与女人联系在一起。苏轼在《次韵曹辅寄壑源试培新茶》中慨叹:“宦游到处身如寄,难得初尝贡茗新。戏作小诗君一笑,从来佳茗似佳人。”大概茶叶在开水中泡出的形状颜色,和美人婀娜多姿、飘逸淡雅有相通之处。
明代文人冯开之,泡茶都要亲自动手,问其原因,他说侍弄茶就像侍奉美人一般,岂能让他人沾手?此公戏侃:“初巡为婷婷袅袅十三余,再巡为碧玉破瓜年,三巡以来,绿叶成荫矣。”
千古文人一盏茶 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
林语堂也喜欢喝茶,他关于喝茶的名言是:“只要有一把茶壶,中国人到哪儿都是快乐的。”林语堂还继承了冯开之的理论,说:“第一泡譬如一个十二三岁的幼女,第二泡为年龄恰当的十六女郎,而第三泡则已是少妇了。照理论说来,鉴赏家认为第三泡的茶为不可复饮,但实际上,享受这个少妇的人仍然很多。”
千古文人一盏茶 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
茶生于灵山妙峰,承甘露之芳泽,蕴天地之精气,与文人脱逸超然的情趣相符合。茶的清淡雅致、隽永绵长,暗合了文人含蓄内敛的特质。文人们之所以能够接受茶,并且融进了自己的情趣,很重要的一个原因是,茶适应了中国文人性格里面那种淡泊明志,宁静致远的精神操守。
尤其当他们在社会中受到挫折与磨难,产生隐退情绪后,茶更是他们获得精神解脱的好伴侣。藉着茶的力量,失意的文人们以一种洒脱豁达、无拘无束的心态进入到虚拟的人生境界。
千古文人一盏茶 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
千古文人一盏茶。有好茶喝,会喝好茶,是文人的清福。

                                                                                                文来自秀秀茶书院

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017