注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

云上羌寨  

2015-04-29 09:50:30|  分类: 四川美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


巍峨的岷山山脉天造地设地掩映着险峻、沧桑、雄伟的岷江大峡谷,蓝天碧洗、白云飘飘、苍鹰展翅,一座幅员面积达100公顷的巨大古城堡犹如从天上抛下的缀子,散落在崇山峻岭间。这就是——萝卜寨,迄今为止发现的世界上最大、最古老的黄泥羌寨处处充满原始淳朴的风情。
云上羌寨 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
云上羌寨 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
考古学家说:萝卜寨早在3000—4000年前就有人类生存;地质学家说,在岷江大峡谷中阡的这片黄土地感觉是天外来物;民间传说更是丰富多彩、委婉动人。萝卜寨地名四次大的变更(萝卜寨最早称为凤凰寨,后为富顺寨,再后为老虎寨,最后是沿用至今的萝卜寨)是萝卜寨历史久远的见证。萝卜寨地处风山和凰山之间,萝卜寨整个建筑形态看上去象一支展翅欲飞的凤凰。

云上羌寨 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

而萝卜寨最早就被称为凤凰寨,羌语瓦兹格,提及萝卜寨的得名,有着多种说法。一种说法是以前寨子不叫萝卜寨,一次外族入侵寨子,寨主凭借英勇顽强和这里得天独厚的险峻地理优势,带领大家勇猛抗敌,使得敌人久攻不下,不幸的是敌人最终攻克了村寨,并将寨主的头颅像砍萝卜一样砍下,后人为了纪念寨主,将村寨改名为萝卜寨。另一种说法是因寨子所处的海拔高度、气候条件以及土质非常适合萝卜生长,其味道既爽口又回甜,因此得名萝卜寨。

云上羌寨 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

从理县出发,继续沿G317走村过寨,路过薛城、羌人谷,然后在汶川再回到G213向北行驶大概10公里,看到路边的萝卜寨景区标志。一座羌碉和古老的烽火台便为游客指明了进入萝卜寨的入口。当你沿着新修的盘山道盘旋而上后,映入眼帘的首先是索桥村,接着是小寨子村,之后便是萝卜寨。

云上羌寨 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

萝卜寨寨门相当特别,门上有太阳形状的图形和白石。其中,白石在萝卜寨的每家屋顶上都能看到。整个景区由萝卜寨村、小寨村、索桥村、较场坝和雁门关口组成。从上往下看,萝卜寨的形状像条鱼。

云上羌寨 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

萝卜寨的阶坡台地,地势平缓、宽阔,是岷江大峡谷高半山最大的平地,也是鸟瞰岷江大峡谷风光最理想的场所。萝卜寨是迄今为止发现的世界上最大、最古老的黄泥羌寨。萝卜寨100余公顷的黄土地养育着岷江中人口最多(全寨有1000多人口)、住房最密集、并且是唯一以黄土为建筑材料的古老羌民。

云上羌寨 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

如今的萝卜寨,是一个商业环境和自然环境结合得比较好的地方。寨子里的蓝天白云没有折扣,远望可以看见对面蓝天下连绵的山脉和白云雪峰。前往老寨的路上,地道的羌寨建筑带来了原生态的气质,其间小路曲折连绵,小景不断,基本上每一个拐弯都是一个新的构图,无论拍景还是拍人都可以出很好的片子。

云上羌寨 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

老寨现在已无人居住,但很多房子和道路都还完好,绕道其上,可以看到岷山大峡谷。而在新寨,本地人家大多把自家宅院改造成了农家乐,装修摆设都很有民族特色,整治得很精致,吃住也很方便干净。有的宅院甚至可以整体包下来。如果住在成都,萝卜寨是一个非常不错的体验民族风情、度过悠闲周末的地方。





  评论这张
 
阅读(157)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017