注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

树叶和水泡出来的诗意  

2015-04-20 10:23:52|  分类: 品茗之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶有品,茶很慢。
讲究的人是要选水的,古人为了喝茶而远足去找水的不是没有。
水沸,泡茶,茶叶慢慢地散开,叶瓣一片片张开,像向下伸展的树。
树叶和水泡出来的诗意 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
要等到茶色出来,水稍凉,品一口,而不是一口喝光,“品”字有三个口。
更慢的是,一杯两杯茶喝下去,身体没什么反应,仅舌尖上有点味道而已。
树叶和水泡出来的诗意 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
喝茶的过程就像一个仪式,必须慢下来,心急喝不得热茶。有事情去找人,飞身赶到,人家说坐下来喝杯茶再说,那个意思是让你安了心,才好说事。
喝茶要有个歇处,家里阳台上、老树下、花园里……在路上奔波着的人是不喝茶的。
茶不是用来解渴的,而是用以清心的。清心是很玄妙的事,无法衡量,你觉得清就是清,别人觉得你没清,你也说不清。
茶很具体,叶子、水、火、茶杯、舌头……心很玄乎,“羚羊挂角,无迹可寻”。茶叶、水是形而下的,大地般自然、原始;
茶是形而上的,道法自然,天人合一,清心寡欲。喝水只有“天”,直接作用于身体,不养心。茶水也是水,树叶泡过的水而已,但此水不是彼水,可以清心了。 
茶不是物,也不是心,它是天人合一的茶。
树叶和水泡出来的诗意 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
清心之人,必是寡欲之人,心安之人。心安才可以“清”。心不安,就谈不上清心了。
树叶和水泡出来的诗意 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
茶与道相关,茶里面有道。道是要靠心去体悟的,茶将道物化,可以通过体验、经验去悟道。
喝茶是通向道的一条小路。道与真理不同,真理要追求、分析、学习,不喝茶也可以获得。道不行,需要体悟,道总是在当下,在世界与人生的现场。
树叶和水泡出来的诗意 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
树叶和水泡出来的诗意,一杯下去,令人超然物外,淡泊忘机,如此让我着迷。
真理可以总结出来,脱离具体人生,广为传布,放之四海而皆准;道却不可说,只可体悟。喝茶不是学习,是生活,道自在其中。悟道的说不出来,只是品,再品。最好的茶泡出来没有多少颜色,看着是清水,喝起来有味道,这是茶的最高境界。
喝茶讲的是人皆可以清心,人皆可为尧舜。
树叶和水泡出来的诗意 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
每个人都可以泡茶,修敬无阶。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017