注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

石渠 松格嘛呢石经城  

2015-02-18 10:24:40|  分类: 四川美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果不是亲眼所见,很难相信,在广袤的草原上,群山环抱的旷野中,会矗立着这样一座神圣而奇特的石头城。位于四川省最西北端的石渠县,是四川省海拔最高、面积最大和位置最偏远的一个县,由于地理位置偏远、海拔较高,每年的外来光顾者寥寥无几。然而,在这里却藏匿着一个罕见的世界奇观:一座完全用一块块刻满佛教经文、六字真言和佛像的嘛呢石刻垒砌起来的嘛呢石城——松格嘛呢石经城。
 
石渠  松格嘛呢石经城 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
      这座高约20米,完全由嘛呢石经堆砌而成的巨型建筑,曾是格萨尔王时期用以祭奠战场亡灵的祈福之地,又在不经意间成为青藏高原千年沧桑变迁的见证者。相传,这座距离石渠县城80公里的石经城,是由格萨尔王的叔叔所建,其开动到完工,仅仅用了7天。

石渠  松格嘛呢石经城 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

       当走近石经城,不得不对藏族人民的伟大智慧感到惊讶。这座完全由刻有佛教经文、六字箴言和佛像的嘛呢石刻垒砌而成,没有使用任何物质进行黏合的巨型建筑,不仅在千年的岁月里屹立不倒,还随着时间的推移,变得越发雄伟壮丽。

石渠  松格嘛呢石经城 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

       整座石经城外部颜色呈暗红色,当地人介绍,这是因为建造之初,被喷洒过一种从天然植物中提炼而成的红色染料所致,虽然历经了风雨的洗礼,到如今颜色仍然清晰可辨。

石渠  松格嘛呢石经城 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

        在外墙上,嵌有许多方形神龛,里面放置着刻有佛教故事和彩色佛像的嘛呢石刻,神龛的周围挂满了彩色的经幡和祭拜者供奉的洁白哈达,远远望去,让人心生一股敬畏之情。沿着内部狭窄的回形通道走进城内,层层堆叠的经文石板间,镶嵌了许多五颜六色的佛像泥塑,小心翼翼地触摸着这些刻有经文的石板,耳边仿佛传来了千年前高原战事中的厮杀声和祭拜者口中的虔诚的呐呐声。

石渠  松格嘛呢石经城 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

       据说,这座石经城是一座永远也长不高的城,其地面部分同深埋在地底的部分高度总是保持一致,无论当地人往上堆砌多高的嘛呢石刻,它都会往下陷入相同的高度。这座石经城丰富的颜色,独特的建筑风格令人感到十分震撼,同时也深深折服于前人的艺术造诣。

石渠  松格嘛呢石经城 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

       如今,仍然有许多当地人在逢年过节的时候前来祭拜,并且虔诚地供奉上刻有经文的嘛呢石刻,也许对于他们来说,这块神圣之地,将永远是他们信仰和坚韧精神的承载。

                                                                                                                          摄影/游踪
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017