注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

麻烦的狗爪豆  

2014-10-09 09:21:08|  分类: 美食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
麻烦的狗爪豆 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 

   昨日去买菜,因只买蔬菜,就去了离家较近的二巷。二巷在上午时,窄窄的巷子里总是有不少卖菜的。是属于没人管的菜贩。看到一中年女人卖的菜有狗爪豆和青辣椒。这狗爪豆是煮过的,胖胖的,有四季豆那么长。颜色是黄色的。天天买菜,也是认识狗爪豆的,常常是有摊主把狗爪豆泡在水里卖,有时我会问一下,但从没买过。因为我不知道好不好吃,怎么吃。并且我发觉买狗爪豆的大多是老年人。刚好有一个大妈在挑狗爪豆。我就问大妈狗爪豆怎么吃,她说切成丝炒辣椒。卖菜的说也可以凉拌。
  
  我也拿了个袋子挑,其实我都不知怎么挑才好。大妈说选皮撕得干净的。泡得太软的不要。还说拿回去要用水漂起。我这才知道,狗爪豆的皮原来是青色的,煮后已撕掉了,大致也都撕得比较干净。我不知道炒出来的味道好不好吃,再加上狗爪豆有股不好闻的气味。实在犯嘀咕。大妈买了狗爪豆走后,我挑了差不多有一斤,顺便买了些辣椒。我很怕这几天秋辣椒,很辣的。
  麻烦的狗爪豆 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
  回家后就用水把狗爪豆泡起,傍晚做饭,把狗爪豆切成粗条,里面有饱满的豆子。用盐腌了一下,把辣椒也切成丝,油热后先炒辣椒丝,再下狗爪豆,起锅后就赶忙尝味道,我真怕有不好闻的味道。还好,炒好的狗爪豆味道不错,吃起来有点绵糯,有辣椒的香。晚上吃饭时问先妻,好不好吃,她也说不错。问她吃过没有,认不认识是什么菜,倒说得八九不离十。说以前母亲做过。问她,为什么狗爪豆人家不把新鲜的拿来卖。她说不知道。我对这个问题非常好奇。买菜时忘了问菜贩。
  
  上网,输狗爪豆,答案一下子就出来。狗爪豆,又叫猫豆。豆科,一年生缠绕草本。复叶,小叶三片,顶小叶常阔卵形,侧小叶歪斜,两面被疏毛。秋季开花,总状花序,蝶形花冠,白色或暗紫色。荚果,被软毛。种子常灰白色,6—8粒。荚与种子均有素,食前必须煮沸15—30分钟,再有清水漂洗浸泡一昼夜,否则会引起头晕。所以多煮熟后出售。并且因为豆荚外膜有一层浅毛,撕去外膜才能吃。看完这些,才明白,难怪从来没看到新鲜的狗爪豆,再一想,吃这狗爪豆还真的麻烦。
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017