注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

秋饮普洱正当时  

2014-10-04 10:08:41|  分类: 品茗之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋饮普洱正当时 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 

      凉爽的秋天来了,秋季是收获的季节,很多植物的果实在秋季成熟,秋季也是一个养生的季节。
      很多人选择这个季节进行滋补,只因这个季节不会像夏季那么炎热易上火;也不像冬天那样寒冷食物易冷。而随着社会经济的发展和生活水平的提高,近几年来人们开始重视有强大保健功能和迷人口感的普洱茶。“香陈九畹芳兰气,品尽千年普洱情”是人们用来形容普洱茶的,但有人问秋季适合喝普洱茶吗?普洱茶拥有独特的保键功效,因此受到众人的喜爱与好评,有人说普洱茶是“可入口的古董”,因此可以看出普洱的价值有多高。
秋饮普洱正当时 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
      秋季适合喝普洱茶吗?其实普洱茶和红茶适合秋冬季节喝。普洱属于黑茶,因产地旧属云南普洱府(今普洱市),故得名。现在泛指普洱茶区生产的茶,是以公认普洱茶区的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。外形色泽褐红,内质汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底褐红。有生茶和熟茶之分,生茶自然发酵,熟茶人工催熟。“越陈越香”被公认为是普洱茶区别其他茶类的最大特点。

秋饮普洱正当时 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
     中医还认为普洱茶同时具有清热、消暑、解毒、消食、去腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益气、延年益寿等功效。即普洱茶有暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖、抑菌消炎、减轻烟毒、减轻重金属毒、抗辐射、防龋齿、明目、助消化、抗毒、预防便秘、解酒等20多项功效,

普洱分生普和熟普两种,生普就是摘取新鲜的茶叶,存放五年至十年才取出来饮用,这种叫生普,有很好的收藏价值,而熟普则是直接摘取茶叶经过发酵可以饮用,是一种速成茶。记者看到,生普的颜色较淡,熟普的颜色较黑,泡出来后的生普颜色也是比较清淡的,而熟普的颜色则较为浓郁,把熟普放在玻璃杯里,在阳光下细看,熟普的色泽就像一杯红酒一样醇。

秋饮普洱正当时 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
秋季适合喝普洱茶吗?答案是可以的,但喝普洱养生的朋友一定要切记该茶的禁忌。对于贫血的人来说,饮用生普则不适合。原因是生晒出来的新茶,苦涩,喝起来比较“霸道”,身体消瘦贫血的人不适合饮用。而熟普则是直接摘取茶叶经过发酵,去除了生普的苦涩味后,这种茶保健、养生、养胃、降血压降血脂等,适合大部分人饮用。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017