注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

与茶对话,心境超然  

2014-10-01 09:58:25|  分类: 品茗之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与茶对话,心境超然 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 

 

 

品茶要轻轻地嗅,缓缓地吸,细细地嚼,悠悠地品,不管红茶、绿茶或是其他,漾在杯里,都是一件赏心悦目的事情。
那直立的细针,那悬浮的叶片,那恣意游荡的叶蕾,丁丁点点如天女散花,袅娜的身段,百媚千娇,风情万种,挤挤挨挨似刚出水的青禾,重重叠叠,透着生命的绿色,看上一眼,就会感觉味蕾生津。
等沸雾散尽,心早已跳荡起来,于是唇齿轻启,茶的魅力无端地俘虏住整个身心。那股沁香,由鼻入口,沉入肚里,满肠满肚都有了暖意,热意升腾,茶香上行,搅得各路经脉洞开,舒舒坦坦地让人身子骨都酥了,有如进入了仙境。

与茶对话,心境超然 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

清晨,喝上一杯清茶,古朴风雅,儒相毕呈,犹如一个玉树临风的男子,且透着几分细腻和宽容。
翠绿的杯中水色澄碧,那小小的叶子在这样一杯水中得以重生,然后慢慢漂浮上来,像沉睡了千年的精灵,被一壶沸水唤醒。
仍旧睡眼惺忪的时候,纯净的香气就开始洋溢。若是一人品茗,一杯茶,一个世界,就这样静静地品,慢慢地尝,想着陶渊明世外桃源的生活,感恩的心思随着微笑浮上来,满口醇香。若是好友闲暇时坐在一起品茗,闲谈着身边大小事情,或好或坏,都在这一盏茶间。嬉笑言吐,不知结识了多少文人好友,这与酒桌上的朋友相比,是否多了些“诚意”?想到这里,心中总有一幅图片,唐代诗人白居易捋须凝思,“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄与爱茶人。”作家周作人写过品茶的文字,“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,约三两知己,得半日之闲,可抵十年的尘梦。”“英雄”皆“悟茶”。这正是清晨品茗给我的启发:大气、自然、开阔。

与茶对话,心境超然 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
夜深沉,一杯清茶,慢慢品味,你会发现,其实每一片茶叶都嵌着一个故事,给人带来一份灵感。淡绿泛黄的茶水,是在诉说着忧伤,孕育着激情,还是在演绎着浪漫?这一刻,静观天宇,所有的思绪都在天空中弥漫开来。
只与茶韵为伍、书香为伴、与心绪相依。该用怎样的笔法才能把夜的空旷、月的妩媚、茶的深邃、心的静谧落墨纸上?
一个人独坐窗前,凝眸远望,观玉盘高悬,看柳枝轻扬,听风儿倾诉。那一枚小窗,为思绪插上了梦的翅膀。让思绪乘着月光,飘向远天,到达苍穹。
喝一口淡淡的茶,唇齿间弥漫着一股淡淡的茶香,每一缕茶香,都伴随着一段温馨的记忆,和那份意味深长的隽永,让你慢慢品味它。静静地伫立在窗边,月光宛若薄纱,几许微风,吹落了思绪,婉约心事绵延千古。闲坐窗前,握一卷书,寻觅古人那份超然的心境。记忆的碎片丝丝缕缕,挂在眉梢,终日凝眸。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017