注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

茶语 茶三酒四  

2014-08-09 09:21:15|  分类: 品茗之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




所谓“茶三酒四”是说一起品茶的人不宜多,二三人足矣,以保持一种优雅清净、细细品的氛围,古人常言:“饮茶以客少为贵。”“品茶,一人得神,二人得趣,三人得味,七八人是名施茶。”
所谓施茶,就是喝茶解渴而已。而饮酒却与此不同,人多, 觥筹交错,猜拳行令,气氛欢快热烈;否则,一个人蛮头喝闷酒,就大约是碰到什么不顺心的事了。这就是因为喝酒所追求的与品茶恰好相反、它企盼达到一种豪放爽快的境界,因此才有“大碗喝酒大块吃肉”的豪放,“一醉方休”的痛快,“酒逢知己千杯少”的义气。一静一动,一深沉一热烈,这是茶文化与酒文化一个很大的区别。
茶语  茶三酒四 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

其所以如此,还是由于茶性与酒性不同,茶能溶于水中的物质是有限的,一般冲泡两三次茶味就变淡了,人多,可能为几个人了茶就要续水了,而后边的人喝道的可能只是淡而无味、形如白开水的茶汤了。而酒则不同,只要有足够的量,大家喝道的酒都是同样的,没有厚此薄彼之嫌。可见某一种习惯或风俗的形成,都不是凭空而来的。
茶语  茶三酒四 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
至于“恰到好处”,则是一项带有美好寓意的泡茶待客的基本功。其做法是,泡茶待客时,首先根据品茶的人数选择适当的茶具,使每次分茶都能将壶中的茶汤不多不少刚好满(编者注:指七八分满,我们常说七分茶三分情)每个茶杯,它体现了人与人之间的平等,不分你我他的茶人精神。

 
茶语  茶三酒四 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
但是也有一种精神与此相同而做法不同的习俗,在闽南和广东潮汕地区冲泡功夫茶,故意按宾客的多少选择稍小一些的茶壶,使每次分茶后,总有一位或几位宾客的杯中无茶,于是出现主人让客人,小辈敬晚辈,朋友间互相谦让的场面,同样是茶德的一种体现。
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017