注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

学做荤菜14 尖椒鸡  

2014-08-25 16:55:49|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尖椒鸡是典型的以尖椒为主的江湖菜,以现杀土鸡为原料,斩成粗丁,由此还延伸出了诸如尖椒蹄筋、尖椒牛肉的菜式。论经久不衰,还当尖椒鸡独属,雅俗共赏。有句俗语说,“辣子鸡,辣子鸡,辣子堆里去找鸡”,用在尖椒鸡上同样合适。仿佛再没有什么菜能让厨师在放尖椒时有如此豪迈的架式,吃得食客汗流浃背,任凭一粒粒鸡肉在嘴里热辣地碰撞,乐此不疲。待鸡肉在辣椒堆里翻找得干干净净,唯零星一点儿残余,也不忍舍去。这,或者就是江湖菜的魅力,吃在江湖,嘴不由己。

学做荤菜14   尖椒鸡 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 

主料:鲜公鸡半只( 800克) 

辅料:青尖椒150克、鲜红朝天椒5个、鲜花椒1把、大蒜6粒、生姜1块 

调料:菜油6汤匙、五香粉1/2咖啡匙、盐适量、干淀粉1/3汤匙、鸡粉1咖啡匙、白糖1咖啡匙、酱油1汤匙、黄酒1/2汤匙、香油1/2汤匙

做法:

1、尖椒和朝天椒洗净后,切成粒,生姜大蒜切末或者片。

2、鸡洗净,然后用剪刀剪下胸背及腿部的大块肉,剩下骨头。

3、将肉切成丁。

4、把干淀粉、酱油、黄酒、五香粉、适量盐放入鸡肉。

5、抓匀鸡肉,腌制10分钟。

6、净热锅,倒入菜油,油烧至冒青烟时,温火下入鸡肉,把水分炒干后盛出。

学做荤菜14   尖椒鸡 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 

 

7、继续温火,将花椒炒香。

8、放入双椒和姜蒜炒香。

9、下入鸡丁,大火快炒30秒。

10、尝尝咸淡,再放适量盐和白糖、鸡粉炒匀,淋入香油推匀,起锅。


学做荤菜14   尖椒鸡 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口


小贴士:

1、由于家庭用的菜板和刀都比较秀气,不适宜斩骨头,所以将骨头去掉了,如果您有一把好斩刀和结实的菜板,直接斩碎味道更妙。

2、剩下的鸡骨架可以用来熬一小锅鸡汤。

3、加入淀粉的鸡肉,会保持比较嫩滑的口感,如果您喜欢肉质干香,可以不放。

4、如果在四川,鲜花椒可以在农贸市场的大调料铺买到,超市也有干青花椒,不在四川,淘宝网上可以搜索购买。

5、菜馆里炒鸡,一般是先炸,家庭讲究低碳,用滑炒的方式。
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017