注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

唯有茶汤可静心  

2014-08-23 12:13:05|  分类: 品茗之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



唯有茶汤可静心 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 

被清茶洗涤过的一生,必有不同的百转千回。静心与清茗相随,定然有所体悟。有人说,淡味回甘,总比厚味更隽永。


1.清醒之茶:洗尽古今铅华


一杯茶,渗透肌肤,深入骨髓,让心清醒,还君慧眼。使君洗净古今铅华看透纷纭是非。你能说草木之间的这一点灵物不神通吗?


2.欢愉之茶:平淡中的回甘


喝茶一事,对每个人而言,只要用心,都能在里面品鉴自己的味道。白居易喝茶超越了自己苦乐的一生;左思喝茶看穿了才华横溢而无人问津的悲哀。平淡的生活因茶的滋润都能尝出甘甜的味道。


3.忧伤之茶:冷暖自知


有时候,茶中深意可能胜于酒。因为茶香清浅,缭绕不去。西晋被刘聪灭亡之后,旧臣南渡,丞相王导用茶宴请旧臣。这一泡茶里,百转千回。喝进腹中,感慨萦回心头。冷热之间,有前朝今世的炎凉,有世事人伦的变幻,岂不忧伤?


4.格调之茶:面对世界的名片


一杯茶里沉淀着一个人的生活态度,隐藏着一个人的世界观,甚至是人亮给这个世界的名片。如古代名士相见,惺惺相惜,愿用一盏清茶而非满桌珍馐通达彼此心中的会意。这便是茶的格调。


5.力量之茶:从容不迫


在一个躁气过重的时代里,泡壶茶,感动着水与茶相逢的美好,思绪便如同茶香,弥漫开来。以泡茶、品茶之从容不迫的心面对世事,能获得一份比匹夫之勇更悠远博大的力量。


6.柔韧之茶:外化而内不化


人生如茶,极富建设性。即使跟残酷的世界相遇,煎熬本身也可以变为成全。一把干茶叶,投入水中,在实现自我的同时,也将无色无味的水变成了浓香的茶汤。柔韧有度,外化而内不化。

                                                                                                                    来自平常微生活


  评论这张
 
阅读(252)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017