注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

别急,给普洱一点时间  

2014-07-21 10:02:34|  分类: 品茗之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别急,给普洱一点时间 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

很多茶友会有这种境遇,当买到一款新的生茶,却发现它并不好喝,不过不要紧,放放,给普洱茶一点时间,放久了就好喝。因为,当时大家还试喝普洱,还想着普洱茶是用来喝的,要好喝才行。
后来,普洱茶买回来,更高价卖出去,不用放多久,能赚钱就行。不用试,不用喝,管它好不好喝,还千万不要拆开箱,因为,不是原装箱卖不出去。
现在,普洱茶变成了金融产品,买期货,买单,买升跌。更不用管它好不好喝。人们关心时间,不是普洱茶放多久会变得好喝,而是有多快就能升多高。
时间是最忠实的,浮华过后,一切都会变得清澈。偏偏有些问题不会因时间过去而改变。茶可以一下被炒得很高,但不会一下就变得很好喝。普洱茶需要漫长后陈化,不会因为新的市场营销而改变的。

别急,给普洱一点时间 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
普洱茶有别于其他茶,或说它最迷人、亮丽之处是经漫长岁月后陈化所得的茶品。云南原生态古树茶是先决条件,是必需条件,不是充足条件,加上漫长纯干仓后陈化才是充足条件。因为,云南茶也可以造其他茶种,譬如,红茶,绿茶,白茶,黄茶等等。如果,没有漫长的后陈化,新茶准确的讲应该是晒青绿茶。从严格定义来说,只有经历了漫长纯干仓后陈化,才可以称得上是真正的普洱茶。
但是,现在的市场营销,更愿意抹去这一概念。因为,不符合成本划算;不符合赚大钱、快钱的心态。所以,更多地加入了金融产品的理念。也使得普洱茶越来越金融化,离开它本来意义也就越来越远了。
茶还是茶,普洱茶尽管一时可以变得很金融,但最终还是用来喝的,好喝才是好,这是永远改变不了的。所以,它终究要还原,时间又会证明这一点的。
别急,给普洱一点时间 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
很多茶友都关心普洱茶到底要放多少年?五年?十年?二十年?三十年?……其实,具体说多长时间都是不准确、要因茶而异,因仓储、包装条件而异。更何况普洱茶还是在探索期,我们知道的普洱茶知识还很有限,以目前的实践和认知,真的还没有人说得出普洱茶具体应该放多少年。
我们的普洱导师邓时海老先生常说的号级茶,现已开始变淡,(有色无味)茶质弱化,应该把它密封起来,阻止其继续陈化。可以得出这样的一个结论,普洱茶放到,茶质刚开始变弱,就是它的顶峰。邓老当时所说的号级茶已近百年,但近百年时间的具体仓储、包装是没有人亲证,也没有详细的资料。因为,仓储的条件,和包装的情况,是很影响茶品的变化的。况且这些所谓的号级茶,凤毛麟角,天价高,也不足为百姓类。如现代86沱,88青,每年品试,茶品在不断上升,还远远没到成熟期。也就是生茶放三十年还不到成熟期。普洱茶的事业真的很漫长。试想人生能有几个三十年,又有谁能亲身经历一个由开始存放上百年的茶呢?
别急,给普洱一点时间 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
很多人熟茶以为它没变化,其实不是的。当年跟五年的完全不一样;五年跟十年也不一样;十年跟二十年更不一样。最近喝勐海茶厂94年7572,跟前几年喝的有了明显的变化,茶味陈韵厚实,水路变软。对熟茶有了全新的感悟。
人生在变化,普洱茶在变化,花开到最灿烂时,就开始凋谢,普洱茶应该也是这样。花开是一时的,普洱茶陈化是长期的。我们应该颇难享受到它最灿烂的时候,但我们可以享受它变化的过程,选择它的茶底,用最好的仓储让它的变化。
好的茶底,新茶都好喝,但一定不是最好的。我们只能说,放下去会更好喝,但不知放到什么时候最好。好的茶底可以由新欣赏到老,看它成长,也可以和我们一起慢慢变老……
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017