注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

着色牙雕  

2014-03-04 11:43:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  •         象牙制品具有一种纯白洁净、温润柔和、圆熟的美感。这是任何其他宝石所不能比拟的。象牙不仅可作牙雕精品、首饰工艺品、实用工艺品、盆景工艺品,而且还是一种名贵的中药材,它对镇静安神、收敛消炎、止血有特效。

    着色牙雕 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
                                                                              摄于成都大邑庄园博物馆
    着色牙雕 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
     
                                                                                 摄于成都大邑庄园博物馆

           明清两代是中国牙雕发展史中的高峰阶段,以象牙为材料的牙雕流行全国,甚至宫廷内专设工场,制作供皇帝玩赏的象牙雕刻艺术品。宫廷雕刻艺匠工艺细腻,人物、花鸟纹饰多仿照绘画笔意。当时的北京、上海、广东是全国的象牙雕刻中心。北京的象牙雕刻以典雅、高贵和庄重的风格称雄全国,上海则以精雕细琢的“象牙细花”的小型牙器见长,深受广大艺术品爱好者喜爱。

           象牙的着色填彩,可以追溯到唐代。在象牙上以色彩衬托出花纹,这种雕刻、着色技术,在汉代的牙骨雕刻制品上也曾发现过。唐代的象牙染色,实际上与汉代相同,也是为了要衬托出花纹,使所刻的花纹清晰、优美。染牙真正成为一种专门技术,应是从明代开始的。

           明代的牙雕,是先雕刻后染色,刻有缠枝宝相花纹,红色花纹是用矿物颜料涂成。到了清代前中期,染色技术虽然有所提高,但所用颜料并没有什么改进,有的仍是以水调矿物进行染色,有的是涂漆着色。矿物颜料染色虽然能够渗透到象牙的表层里去,以此显示出花纹的阴暗或层次,但缺点是会出现染色涂料沉淀的粉末斑块状物质。象牙染色如颜料使用不当和染色技术不完善,反不如原来象牙的本色质感更为美观。到了清代中后期和民国时期,染牙技术水平已有很大的提高,出现了使用油彩和化学药水浸泡等方法。油彩染色,花色鲜艳,清晰有光泽,没有沉淀不均的斑片,也没有无法去除的堆累感;化学药水浸泡着色,使色彩慢慢地浸融到牙质里去,这种染色,基本是通体染色,既不失去象牙的纹路和质感,又着色均匀,自然如天成一般。这个时期的象牙染色工艺达到了鼎盛的阶段。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017