注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

茶的温度,暖暖入心  

2015-01-03 08:38:41|  分类: 品茗之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       喝茶要与天时相接才能更好地感应茶的气息,在这样的时节,似乎有着沉稳色泽的茶都会受到欢迎,比如焙火足的岩茶、发酵程度高的红茶,还有饱含木质香气的普洱。这次的茶会我们就挑选了一款特别的普洱,虽然是生茶,却因为存放时日已久,竟也有着红郁的茶汤和柔美的茶香,更有一丝熟成的韵味,热热地饮下一小杯,芬芳的香气从身体内升起,水雾萦绕在鼻间,让人感觉到了大地上落叶的颜色、浓浓的寒冬意味。季节的

茶的温度,暖暖入心 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
茶席
       茶席设在有着百年树龄的原木横切开来的树墩上,深棕色的木纹很是应景,树干上的年轮一圈圈铺排开,让人感叹时光荏苒,但也让珍藏的茶逐渐有了好味道。这个时节的鲜花已经很少了,在整体的气氛上也不是很搭配,就用几枝枯萎的莲蓬散落地插在瓶中,竟不觉得凄冷,反而是初冬特有的风情。
       茶叶从古朴原始的纸包里被拨在了茶荷上,送到我们面前细细观赏,这是一款以邦东古树茶为原料做成的普洱生茶,虽然存放的时间仅有两年,色泽中还是能隐约看到曾经有过的淡淡青色。叶片舒展开阔,干爽有力,细闻香味,也是褪去了普洱生茶固有的生涩和霸气,显得圆润和收敛了许多。
       石质的茶托质朴沉稳,一切搭配得都与季节相仿,温润的紫砂壶被填入茶叶,放在同为石质的茶海上,与瓷器茶壶相比,滋养许久的紫砂壶不仅能更好地蕴藏香味使之慢慢散发,细密的气孔更能过滤普洱的些许涩味,让茶水的润滑口感格外明显,泡出醇厚的滋味。敞口的杯子一一放在我们面前,一旁日本南部铸铁壶里的水已经发出沙沙的声响,古人讲究茶道,对水也挑剔,用铁壶可以让煮出的水有很软的口感,并能提高和保存水的温度,让水变得甘甜、顺滑,口感也更为饱满,用来泡茶,是锦上添花,能激发普洱的内质陈香和茶韵,溶在水中的铁质,也有利于身体健康。一切都已准备妥当,听着渐渐沸起的水声,我们期待这一泡好茶的冲开。

茶的温度,暖暖入心 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
喝茶
       水已经煮开,沸水冲入紫砂壶中,霎时间有茶的暗香溢出来,飘散在每个人的身边,说不出来的安详气氛。阔口紫砂壶是泡普洱的理想用壶,能将陈年的茶叶泡出圆润的滋味,在冲满水之后盖上壶盖,再将些许沸水淋在壶盖上,让里外的温度一致,更是能将茶香茶味逼出。经过长期休眠的茶叶要先洗茶,让茶叶苏醒的同时,也淋去表面沾染的灰尘,接着再冲泡,便可沏出茶汤。
       普洱生茶的茶汤颜色不会太浓,一般是带些微黄的青色,而这一款因为久藏的缘故,色泽竟浓郁红亮如上品的红茶。第一泡就有了深红泛金光的色泽,如熬制多时的桂圆汤一般,又像陈年的黄酒,让人忍不住端起送入口中。普洱茶要趁热喝,阔口杯里浅浅倒上的,正好是一口的量,懂喝茶的人往往喜欢嗖一声将茶汤吸入,在口中反复回味再通过咽喉,虽然声音不雅,但却是最能品出茶味的方法。
        茶水毫无生涩味,入口顺滑,并带着淡淡的草木气息,一杯喝完很快又想再喝上一杯。茶中能让人喝出季节的意味,无疑这也是寒冷天气里最温暖的饮品。一泡泡的茶汤沏出在公道杯中,再分到我们面前的杯子里,没有太多的话语,大家都在专注喝茶,神思明显已经随茶飘远了。
茶的温度,暖暖入心 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
听琴
       要说喝普洱时最适合听的音乐,也许非古琴曲莫属了,《诗经》上说:“琴瑟在御,莫不静好”,实在是说出了弹琴和听琴给人内心带来的愉悦和安稳。琴棋书画历来被视为文人雅士修身养性的必由之径,古琴因其清、和、淡、雅也成为了喝茶时清净心神的良品。普洱因其沉稳,浑圆低厚、坦荡超逸的古琴声正能与之相呼应,并且琴声能使人静心,心静则可以全神进入茶的世界,更好地品茶味,去体会茶曲合一的境界。窗外是纷扰的世界,窗内则是另外一个世界,面前佳茗,耳畔响起悠远的琴声,声响若有若无地绕在空气中,似触手可及,又不可捉摸,为品茶做出了最好的氛围铺垫。
       在琴曲的选择上,可以挑选深厚沉静的,尽量避免激昂的曲调,以免扰乱心神而分散在茶上的注意力。琴声涤荡全身心,杂念尽弃的清爽、无拘,琴声中,我们仿佛听到了风声、水声、落叶声、昆虫低鸣声,若置身于万籁俱寂的自然中,空气湿润、圆融完美。耳边还有煮水声,冲茶时的落水声,大家凝神屏息品一泡好茶,还有不时低声的散漫交谈。随着冲泡次数的增加,茶汤的味道开始褪去起初的厚重,颜色浅淡了下来,味道也慢慢变得清甜,色淡似水的茶汤,滋味却更为悠长更为沁人心脾,也许这就是大象无形大音希声的道理吧。

茶的温度,暖暖入心 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
闻香
        喝茶、闻香,有着一种让时间缓过的从容。茶会进行到一半,朋友们说不如一起再品品香吧。茶香与香道的香气并不冲突,还会给整个品茶的过程带来不一样的感受。与点燃一根线香不同,这次我们取出品香杯,做日本香道的品香方式,虽叫日本香道,其实这种方法也是从中国传去的,不过是在国内式微的同时在彼方被发扬至今而已。
       先把香炭点燃,轻轻放在闻香杯中用香灰埋起,千万不要小看点炭与埋炭的工序,因为在整个品香过程中,这算是最考究经验和功夫的一个步骤。如果香炭点得不够均匀透彻,热力就不足以让香料的香味散发,而埋炭过浅或过深,就会因太热将香料烧焦或者空气不足令炭火熄灭。这个步骤做得恰到好处,就能令香料的味道温和地冉冉升起,香料的层次才会缓慢明显地呈现而出。
       香气清新提神,味道直上脑门,让人耳目一新,徐徐往丹田归聚,令人浑身舒泰,是不是和茶的味道有共通之处呢?喝上一口茶,听听古琴的声音在空气中微震,时间真的是缓缓流淌。
茶的温度,暖暖入心 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
吃点心
       若未久藏的普洱生茶,很容易让人喝完就有了飘飘忽忽如醉酒般的感觉,那是因为普洱茶中所含有的茶碱较高,空腹饮用的话,往往几杯之后就会有“醉茶”发生。虽然我们的这款茶已有一定的年头,但为了避免身体不适的产生,每次喝茶,我们都应该仔细准备一些点心,一来能防止喝醉,二来也能为茶会增添一丝有趣的元素。茶食可以用一些烤制的点心,微微有火的香气,经过烘焙后干爽的口感与普洱茶的滋味非常搭配,如核桃酥、烤饼等,甚至可以用一些不太甜的果酱来搭配。
       茶食在口味上可甜可咸,重要的是与茶能相互协调,不能夺了茶的主角地位。普洱茶中经常会出现类似红枣、栗子、果仁等香气,因此不妨挑选含有枣泥或以栗子为原料做成的点心,这些颜色偏深沉的食材,味道也是属于秋冬季节的。除此之外,还可以准备一些坚果,食用方便,也适宜配茶。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017