注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

铃声远去,茶香千年  

2015-01-03 08:39:03|  分类: 品茗之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铺开地图,在滇、藏、川“大三角”的横断山脉间,潜藏着一条复杂而神秘的古道,埋藏着千年的岁月风尘,串联起一帧帧跌宕起伏的传奇故事。后人称之为茶马古道,它以世界上地势最高、路程最遥远的文化传播古道而名动中外。

铃声远去,茶香千年 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 

时光回溯1000多年前,藏族先民和氐羌族系中的各族群已于滇藏川三省“大三角”地带突破山川阻隔,经山间古道沟通往来。至大唐年间,茶叶、盐粮成为藏民的生活必需品,而川滇作为产茶重地且需要高原的精良马匹,所以两地之间的茶马互市逐渐兴起,茶马古道由此应运而生。


茶马古道贯穿了时空的隧道,川藏线是从四川的雅安西进,经泸定、康定、理塘、巴塘、昌都,再由洛隆、工布江达到拉萨,再到尼泊尔、印度,国内路线全长3100多公里,被称为川藏茶马古道。

铃声远去,茶香千年 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

世界上也许再没有别的商路由这样纯粹的马帮来完成,叮当的铃声和达达的蹄声留下了无尽的回望。险恶的野外生存条件和来往奔波的漫长旅途,造就了马帮非凡的冒险精神和重情重义的性格,他们既是贸易经商的生意人,也是开辟茶马古道的探险家。跋涉过一个又一个山谷,丈量过一个又一个村寨,马帮驻留的地方成为商品集散的驿站,其中许多都成长为今天一座座兴盛的城镇。

铃声远去,茶香千年 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 

从久远的唐代开始,直到20世纪五、六十年代川藏公路的修通,古道余音渐消,其中的千余年间,茶马古道如同一条连接着沿途各个民族的大走廊,演绎气象缤纷的风情画卷。同时在茶马古道上藏传佛教得以广泛传播,每一站都有玛尼堆、转经筒和古寺禅院遗落其间,昭告这古道之上世俗与神圣的惊人融合。

铃声远去,茶香千年 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

铃声远去,茶香千年。无论是斑驳凹陷的石板路,还是佛寺里吟咏的空灵偈语,抑或是老马锅头脸上那蜿蜒的皱纹,点点滴滴皆是传奇,令后人冲破艰难险阻拂去时空尘埃,追寻着先人的影迹,去发现,去守护,去壮阔山河间朝拜千年古道的沧桑往事。


  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017