注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

浓墨莲保 山水人生  

2014-12-27 09:03:33|  分类: 四川美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自阿坝县旅游
常常在梦里回到莲宝叶则:梦里“水是眼波横,山是眉峰聚。”而我是迷失在这神山圣水之间的那个行人,只听得山水间传来飘渺的回声:“欲问行人去哪边?眉眼盈盈处。”梦醒后,枕边没有了山水,“惟觉时之枕席,失向来之烟霞。”惆怅之余,终于明白,莲宝叶则进了我的梦,更入了我的心。

李白的诗中字数最多的是《梦游天姥吟留别》,但对我来说,记忆最深,背诵得最流畅的就是这篇,不为别的,只因为诗中的种种情形也正是描述我在莲宝叶则的种种:“我欲因之梦吴越, 一夜飞度镜湖月。 湖月照我影,送我至剡溪。谢公宿处今尚在, 渌水荡漾清猿啼……”

每次读到这些充满了浪漫主义色彩的句子,我都忍不住浮想联翩,心醉神驰。我常常幻想着自己也能再回到莲宝叶则“渌水荡漾清猿啼”的优美意境中感受到“踏遍青山人未老,风景这边独好”的惊喜……抑或是在“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”的空濛景致里忘却尘缘,羽化成仙。

一直觉得,莲宝叶则的山水是有禅机的,让人大彻大悟。要不然,就好比张三丰望武当山而悟道,创立了阴阳五行相生相克的武当太极;“为什么陆游会在《游山西村》后能顿悟到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然开朗? 这也是莲宝叶则之于我的禅心。

一直觉得,莲宝叶则的山水是有灵性的,吸引着无数热爱山水的人投身于她的怀抱。就好比陶渊明宁肯做一个“采菊东篱下,悠然见南山”的山野村夫,也不愿高居庙堂,为五斗米折腰;为什么得意的李白想要“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”?失意的东坡想要“小舟从此逝,江海寄馀生”。无论是得意还是失意的人都一样热爱如莲宝叶则一样的灵动。

一直觉得,莲宝叶则的山水是有思想的,是造物者用它的生花妙笔描绘、抒写出来的一幅幅美丽、绚烂的画卷,一首首最奇妙最灵动的诗歌,一篇篇语言最精彩、内涵最丰富的文章。在山水之间,我们和白居易一起感受 “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的绚烂多彩。这就是莲宝叶则的在思想中的倒影。

身在莲宝叶则,和苏东坡一起领略“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”的清幽淡雅;和王勃一起赞叹“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮美奇丽。在这山水之间,读懂欧阳修“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”的聪明睿智,读出了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博爱情怀,我的莲宝叶则,是心中隽永的如画美梦。


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017