注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

白族三道茶  

2013-09-06 09:39:30|  分类: 品茗之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       白族人民饮茶颇为讲究,尤以三道茶最具特色。有贵客嘉宾,上三道茶,一苦二甜三多味,令人回味无穷。
三道茶是从烤茶发展而成的。每当有客到来,好客的白族人把客人请进家中就坐。堂屋摆着木架和铸铁的火盆,上面支着三角铁架。客人落坐后,家中人很快点燃栗炭,打来清水放到三角铁架上烧煮。在烧水时,一面和客人寒暄,一面把带耳的小沙锅茶罐放到火炭边烤热,这时水也滚了。把茶罐放在火盆边的木架上,把正在翻滚的开水慢慢倒进茶罐。茶罐冒出白烟,嚓嚓作响,如雷贯耳(于是这烤茶又叫雷响茶)。当茶水化作泡沫翻上罐口如绣球花状时,满屋茶香四溢。这时停止倒水,待泡沫落进茶罐时,再加点开水,把茶水倒进茶杯,只倒一小点,然后加开水对成琥珀色,就可以请客人品茶。头杯茶味足,味苦性凉,清心涤肠,健胃醒神,一除远道而来的疲乏,还可去烦恼。等喝第二杯时,茶就不那么苦了,刚喝了够苦的茶,这次的茶就让人感到有点甜味。到第三杯时,茶味快尽,喝起来使人回味头杯茶。这烤茶(雷响茶)就成了 一苦二甜三回味。
白族三道茶 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
       一苦二甜三回味的三道茶,怎么又变成了一苦二甜三多味呢?
       有的白族人家为了使远道而来的客人,在解渴时能饱饱肚,就将一些小食品与茶水伴食。这种待客的烤茶(雷响茶)与大理地区吃晌午的小食品相结合,发展成了如今的三道茶。第一道茶用大理特产沱茶炮制,浓得苦涩,使人心旷神怡。沱茶是白族的传统高级紧压名茶,压成碗口状,型似沱沱而得名。沱茶耐储藏,经久味不变,每沱重50至100克。味浓,有解渴提神,祛除疲劳,帮且助化,降低胆固醇含量的功能。在国外,人称“减肥茶”、“益寿茶”;在欧洲一些国家成为搭配商品进入超级市场。第二茶在茶水中加大理特产乳扇、泡核桃片、蜂蜜,甜而不腻,是能充饥的甜茶。第三道茶是由产于点苍山麓的云南八大名茶之一的“苍山雪绿”加生姜、花椒、肉桂等名贵中药泡制而成的。这道略带麻辣的多味茶,不但使人回味无穷,还具温胃散寒、滋阴补肾、润肺祛痰的功能。三道茶成了解渴果腹健身的食品保健茶。
      三道茶在1000多年前就有它的雏型记载,唐樊绰的《蛮书》记载:“茶出银生城界诸山,散收无采造法。蒙舍蛮以椒姜和烹而饮之。”说明在唐朝白族人就有用花椒和姜跟茶一起煮吃的习俗。《徐霞客游记》十三卷《滇游日记》,记者作者于崇祯十一年(1638年)到云南,在大理州鸡足山过元宵节时,喝了三道茶。第一道是清茶,第二道喝盐茶,最后喝蜜茶。如今的三道茶由唐代发展到现在,内容更丰富,更多味了。
       过去由于闭塞,旅游业不发达,外来人少,三道茶不轻易露。如今随着旅游业的发展,品尝和观赏白族三道茶成了旅游业和经济交往活动中必不可少的一项内容;是款待客人的最诚挚、最崇高的礼仪。当你来到点苍山麓,泛舟于碧波荡漾的洱海时,弦歌声中,一对白族少男少女就会向你敬上三道茶。敬茶时很讲究,要双手端着精致小巧的茶杯齐眉敬给客人。这一苦二甜三多味,将使你终生难忘!

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017