注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

三苏祠记游  

2013-08-12 10:50:42|  分类: 四川美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                              

      眉山古称眉州,是素有唐宋八大家之称的宋代大文学家苏轼、苏洵、苏辙父子的故里。苏氏宅院就坐落在眉山市区的东坡区,明代洪武年间改宅为祠,即今天的三苏祠。到达眉山留下最初、最深印象的就是这绿树、翠竹掩映,古朴、典雅的园林式建筑三苏祠。有心去晋谒三苏父子,但由于工作关系未能及时成行,十多天后方了却了心愿。

   三苏祠记游 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口  

 
三苏祠记游 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 

 
三苏祠记游 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 

        一个阳光明媚的下午,怀着敬仰之情来到三苏祠。由南大门而入,祠堂内古树参天草木青荣,巨榕伞盖蔽日遮天。正对大门三进仿四合院建筑就是苏宅老院,现已辟为三苏纪念馆,步入宅院,厅堂古朴,庭院幽雅。一进院中堂大厅,三苏父子安坐,苏父洵持书居中,苏轼、苏辙兄弟二人端坐两旁。两厢房展三苏生平,示古今千年之影响。二进院,庭堂间一眼宋时的古井,记录下苏氏一门的恩怨悲欢,记录着苏宅庭院的变迁荣光。前堂后山巨匾高挂毛泽东手书苏轼《赤壁怀古》词,书法飘逸洒脱,使人涌起多少遐想。三进院回廊间留存有“木假山堂”,苏洵题记的《木假山堂》立木匾一方悬挂其间,现有木假山石为后人仿古制作的巨木根雕。天井式的曲折回廊,连接后殿,大殿内古乐传响,栩栩如生的蜡像,在音乐声中展现和揭示了苏氏父子辉煌、坎坷一生的几个片段:三苏父子金殿提名;乌台诗案东坡逐放;杭州判审苏轼画扇;会友佛印对诗长江

三苏祠记游 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

      漫步竹林小径,行走绿筠翠廊,八角亭上留转,式苏轩里徜徉,秋水廊桥遥思,峰回路转过岗。池岸垂柳透青,轩堂芭蕉叶张,千载宝树银杏,百年瑞木重阳;绿洲亭看修竹葱绿,和风吹拂翠竹摇曳听音唱;瑞莲池观残荷祥瑞,春波微动枯荷轻拨闻声响。洗砚池立敬父子三人,披风榭坐拜东坡雕像。石刻苏轼书法辞章传千古,碑林后世诗文歌赋齐颂扬。石径、小桥、翠竹、荷塘,水榭、亭台、殿阁、庭廊。满院秀色关不住,园林胜景漏春光。

       苏洵、苏轼、苏辙父子走出巴蜀之地,由欧阳修推荐很快名显东京汴梁。苏洵大气晚成,传世得益于其子,苏辙英姿博发,传名得益于其兄,二人名虽不及苏轼,且也是人中龙凤,能名列唐宋八大家诗赋文章必然非同凡响。苏轼诗词文赋名动寰宇:一曲《大江东去》词,掀起万千英雄豪杰激昂澎湃情,一歌《千里婵娟》颂,唱醉多少离人骚客相思缠绵意。苏东坡一生荣耀似锦,半生颠沛流离,因文赋成显名,为诗词遭贬配。走遍祖国大江南北,游历天下名山大川:告别天府胜地,住足中原腹地,跨越江河湖海,停留人间天堂,匡庐横岭侧峰,西子空蒙潋滟,岭南山川锦绣,海岛风光绮丽。诗文词书传千古,英名留存万世芳。

      眉山市人杰地灵孕育三苏父子,诗书城人文荟萃蕴含一代文豪,诚如老一辈革命家朱德诗题:“一家三夫子,皆是大文豪,诗书天下传,峨嵋共比高。”故里荣耀,祠堂生辉。欣游三苏祠院,近观东坡塑像,悠悠千古事,遐思天地间,看满院盎然春意浓,听苏氏传语动九天。恰如三苏祠正大门楹联所题:“克绍箕裘一代文章三父子,堪称楷模千秋敬慕永馨香”。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017