注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

苏东坡的诗酒轶事  

2013-08-12 10:21:26|  分类: 美食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    苏东坡是四川人。道教是中国的本土宗教,其发源地在四川。苏轼受道教影响,一生崇道学仙,他虽然一生坎坷,但重视养生。他广交道士为友,在饮食文化上,特别是酒、茶养生上有着自己独到的见解。

苏东坡的诗酒轶事 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 

宋神宗元丰五年(1082)七月,苏轼与友人杨世昌夜游赤壁,写下了千古名篇《前赤壁赋》。杨世昌是西蜀著名的道人,也是绵竹人,长住绵竹县武都山,酷爱饮酒。当他听说苏轼贬居黄州,于是沿长江千里迢迢赶到黄州看望苏轼,并利用南园的蜂蜜,酿造蜜酒,陪苏轼饮酒作诗。苏轼难忘这段友情,特作《蜜酒歌》以记其事,并在小序中写到:“西蜀人杨世昌,善作蜜酒,绝醇酽。余既得其方,作此歌以遗之。”

“真珠为浆玉为醴,六月田夫汗流泚。

不知春瓮暗生香,蜂为耕耘花作米。

一日小沸鱼吐沫,二日眩转清光活。

三日开瓮自生香,快泻银流瓶不须拨。

百钱一斗浓无声,甘露微浊醍醐清。

君不见南园采花蜂似雨,天教酿酒醉先生。

先生年来穷到骨,问人乞米何曾得。

世间万事真悠悠,蜜蜂大胜监河侯。”

苏东坡不仅好饮,还是北宋有名酿酒专家。在他闲居时,高朋满座,“未尝一日无客,客至,未尝不置酒。”因当时“州酿既少,官酤又恶而贵”,为了待客之需与节约之利,他就“闭门自酿”,酿造过程中提出了酿酒的哲学、原理、方法,造出蜜酒、桂酒、真一仙酒等。但他的饮量极小,他说他酿酒主要是招待朋友,东坡好客,特喜陪客饮酒:“见客举杯徐引,则予胸中为之浩浩焉,落落焉,酣适之味,乃过于客。”苏东坡《书东皋子传后》说:他此生“尤喜酿酒以饮客”,并体悟到“不饮而多酿酒,劳已以为人”之快慰。

由于东坡好钻研又得真人传授,他酿出的“真一仙酒”,大有“王太驸马家碧玉香”般奇绝,酿成的桂酒色泽似玉,香味超然,倍受友人赞赏。“真一仙酒”之名来源于道士。真一,本来是道家词语,谓人的元气、丹田均可称“真一”。用真一作酒名,是强调其神仙道家的特点。其酿法是:用白面、糯米、清水等物为料。白面为上等,如常发酵,作蒸饼,蒸熟后,以竹篾穿挂风道中。糯米每料不过五斗,以三斗尤佳。每用米一斗,煮熟,急水淘过,控干,候令捣入白面末三两,拌匀入瓮中,再用力以手拍实。在中间掏一井,上宽下窄,如尖底碗状,加入三两曲米(天大热减曲半两),并预留少许空间糁盖醅面。尔后以夹布覆盖。待浆水满井中,以刀划破,仍更新饭投入。每斗投三升,令入井子中,以醅盖合,每斗再入熟水两碗,三五日后便酿成,可得好酒六升。酒酿成玉色,香味淳浓。这是头等酒,其余还可取二等薄酒四五升,俗称“二娘子”,作一般饮料。东坡还专门作《真一酒并引》诗,歌颂真一酒得稻麦阴阳之气,成为人间美酒。因“真一酒”是道士授方,与求仙密切相关。故东坡晚年对酒均从养生求仙或治病等方面的着想。

蜜酒原本是绵竹武都山道士杨世昌所创制,酒醇酽。苏东坡曾赞为“不如蜜酒无燠寒,冬不加甜夏不酸”。苏东坡得其方,自制。其作法是:每米一斗,用蒸面二两半,如常法,取醅夜,再入蒸饼面一两酿之。三日尝,看味当极辣且硬,则以一斗米炊饭投之。若甜软,则每投,更入面与饼各半两。又三日,再投而熟,全在酿者斟酌增损的功夫。以入水少为佳。桂酒则是苏东坡谪至惠州时,为了对付岭南瘴毒,他在崇道学仙,广交道友时,得到道士传授的桂酒仙方,酿制成功,常年服用,安然度过了危险期。东坡十分重视桂酒,诗、赋、颂、尺牍多处提到桂酒。桂酒不是桂花酒,而是用桂皮酿制成的酒。在其《新酿桂酒》一诗中,可见其酿酒之法:先把桂皮之类原料捣成粉末,筛去粗渣,拌入瓶盆,再用主要原料——米饭,加上桂香粉、酒曲等拌均匀,犹如春溪带雨,有浑浊的水。因为香粉拌水后,象浑水。成酿后,“酿成玉色,香味超然”,其功用是“甘终不坏醉不醒,辅安五神伐三彭。肌肤渥丹身毛轻,泠然风水罔水行”,可谓天赐美禄,东坡葵羹桂醑,独斟芳樽,也算是贬谪生活中的风流潇洒了。

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017