注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

香姑干菌的涨发  

2013-07-31 09:47:08|  分类: 技法研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香姑干菌的涨发 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 

       鲜菌和干菌是一种大众化的菜品。它不仅味道鲜美,而且富含蛋白质、磷、铁和矿物质,因而营养丰富。鲜菌中的香菇,又称香菌或冬菇,特别深受人们喜爱。
       香菇虽然好吃,但其菌伞内层有像鱼鳃一样的“鳃页”,里面藏着很多细小的沙粒,不易洗干净。因此,泡洗香菇应讲究方法。通常是以温热水为宜,发后可保持光泽,同时泡发香菇的原汁,不可倒掉,可用作烧菜,能增加菜肴的鲜味。
      泡发香菇应先将其倒入盆中,用60 ℃的温热水浸泡40~50分钟,然手用手顺着一个方向轻轻搅动约5分钟,蚝菇的鳃页慢慢张开,沙粒就会徐徐沉入盆底。要注意,只能顺着一个方向搅动,切不可来回搅动,否则落下的沙粒又会随水浪重新卷入到鳃页里去,达不到清洗干净的目的。
       最后将泡好的香姑,用清水漂洗1~2次,将水轻轻挤出,摘去菇蒂,再澄清后原汁浸泡,或加姜、葱、料酒、生鸡油(或精炼油、调和油)入笼蒸透,这样,香菇的口感会油润细嫩、味道鲜美。
       干菌是用各种野生鲜菌晒干革命制成的,在它菌伞页和菌干上的皱褶里藏有不少泥沙土,需要多次淘洗浸漂才能治净。泡发干菌一般情况,最好用凉水,冬天可用微热温水泡发,浸泡时间要在1~2小时,视干菌的大小,决定泡泡时间的长短。待浸泡到干菌稍有发胀时,重新换上清水,用手轻捏住发胀的菌子,浸在水里一捏一松,促使菌中的泥沙挤出沉入水中。特别脏的菌子要反复多挤捏几次,才能洗去泥沙。当然仔细一点,还可用质地柔软小毛刷子,在菌页上边涮边洗,直至洗净为止。
       泡发得好的干菌,无沙无土,形态好整,质感柔嫩。
  评论这张
 
阅读(774)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017