注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

街头烧烤的思考  

2013-07-31 09:35:42|  分类: 美食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

每当夜幕降临,白天车水马龙的闹市区就开始烟雾缭绕,原来是一个个的烧烤摊点又开张营业啦!吃着美味的羊肉串等烧烤食品,呼吸着各种气味混杂的污浊空气,人们已习以为常了,但烧烤食物带给我们的是什么呢?

街头烧烤的思考 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 

烧烤食物易发胃癌、肠癌,还可导致白血病和肺癌等其他疾病。在烟熏烘烤过程中,木炭燃烧产生致癌物。蛋肉类在烧烤煎炸过程中,会产生苯并芘、丙烯酰胺等许多生物活性分解产物,这些化合物随食物进入胃后,构成胃癌发病的危险因素;同时,这些产物具有很大的细胞毒性作用,对女性卵巢、乳腺、子宫组织有亲和性,易成为癌瘤诱发剂。这些烧烤在烤之前,一般都要腌制一下,亚硝胺的产生源于肉串烤制前的腌制环节。

    营养素大打折扣。高温条件下,维生素遭到破坏,蛋白质发生变性,严重影响维生素、蛋白质、氨基酸的人体有效摄入;吃惯用作料堆出的烧烤类食品,平常菜则觉无味,食欲会慢慢减退,对身体有害。

加工过程的卫生状况令人担忧。在街上,摊主一手拿着肉串,一手拿着扇子不停地对着炭火猛扇,然后反复地在肉串上涂抹一些咖喱粉、辣椒粉及油料等,卫生状况令人担忧。另外,这些羊肉串大多都是由地下窝点进行加工的,工人们没有任何卫生防护用具,穿好的羊肉串随意堆放在地上,羊肉和羊内脏连同其他的一些边角废料也用来加工,所有的竹签都经回收后重复使用。

 原料来源触目惊心。真正用羊肉制作的烤羊肉串不多,一般用猪肉和牛肉的比较多,为了使这些牛肉和猪肉都带有羊肉的味道,他们会把切碎的牛肉和猪肉用羊油和一些调料浸泡,或者在猪肉上涂上羊油。更有甚者,用病死猪肉做羊肉串,严重危害消费者的健康。

容易感染寄生虫。烧烤食物外焦里嫩,有的肉里面还没有熟透,甚至还是生肉,若尚未烤熟的生肉是不合格的肉,如米猪肉,食者可能会感染上寄生虫,埋下了罹患脑囊虫病的隐患;而且食用没有完全熟透的羊肉容易得布鲁氏菌病。

街头烧烤食品健康隐患太多,专家建议,这些食物要尽量以少吃或不吃为好。若真耐不住馋,要去正规的烧烤店,可用家用电烤箱、微波炉间接制作。另外,在吃这些烧烤食品时,应特别搭配一些绿色蔬菜和绿色水果。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017