注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

养生四约  

2013-07-27 09:11:45|  分类: 美食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


养生四约 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

清人郎仁宝说,食为人生大计,而且年老之人更应讲究饮食。他曾经看见一部书中说:“食 烂则易咀嚼,热则不失香味。”并且就上发挥,增加了两句:“洁则动其食兴,少则不致厌 食。”这是提倡,年老之人的饮食,应当注意“烂、热、洁、少”。

另一位清人梁章钜则说,他当年在江苏做官时,常与另外几位同僚举行“消寒会”,当时, 也曾经有个“食单四约”,叫做“早、少、烂、热”。他认为这与前人之论恰巧相合。他觉得,前人所说的“洁”字,当然有理,而自己这里提出的“早”字,对老年人尤为适宜。因 为当时一同宴会的人中,有两位都是高寿者,而且善于保养,并且都同意这“食单四约”。   梁章钜还与众人分韵赋诗,吟咏这四个字。他对“早”字的吟咏是:“振衣难俟日高春,速客盘筵礼数恭。朝气最佳宜燕,寒庖能俭亦从容。午餐迟笑雷鸣腹,卯饮清如雪饫胸。触 我春明旧时梦,禁庐会食正晨钟。”这首诗吟咏“早”食的好处,反对不吃早餐或者深夜狂 饮,同我们今天大力提倡的科学饮食习惯,可以说是一致的。

另一首吟咏“少”食的诗,这样吟道:“百年不厌腐儒餐,方丈能无愧此官?五簋好遵先辈约,万钱休议古人单。艰难食货应加节,真率宾朋易尽欢。愿与吴侬返淳朴,岂徒物命慎相 残。”这里提倡的是归真返朴,节食戒滥饮。与今天倡导的老年人少量多餐,也有相通之处

关于“烂”字,则是这样吟咏的:“无烦砺齿要和脾,老去都存软饱思,莫等熊蹯滋口味, 何妨羊胃混时宜。调和烹饪皆归礼,歌咏燔本入诗。仙诀也须凭火候,漫夸煮石便忘饥。”对于“烂”字的吟颂,可谓写得风趣流畅。也许的确是此公身同感受,老年人的饮食,的确离不得一个“烂熟”。

至于“热”字,又是这样吟咏道:“大都作法不宜凉,何况尊生服食方。悦口本无嫌炙手, 平心刚好称披肠。残杯世界春常驻,冷灶门风客客共忘。独有名场惭翕翕,年来肝肺已如霜 。”这诗写得也颇风趣,告诫说,老年人对名利场用不着太热了,倒是人老肝肺如霜,才更需要多一些热量,多吃些热食呢!

梁章钜曾经做过巡抚、总督的大官,他对于养生之道,也算是有一定讲究的。人活到七十五岁方才去世。现在,人活这个岁,不算什么,可那个时代,的确稀少。据说,他这几首关于“早、少、烂、热”的“食单四约”诗,当时在江南一带,很有些人传颂。大约也是因它的确说出了一些对于老年人饮食养生保健大有裨益的诀窍吧。



  评论这张
 
阅读(458)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017