注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

美食家的境界  

2013-07-22 11:29:28|  分类: 美食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




              美食家的境界 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 

 
       老欢是个道地的美食家,他懂得吃、也很会做,从食材到作法,都相当讲究。更难得的是,他也可以吃得很简单。一碗面、或一锅红薯粥,同样可以当作正餐吃。从他身上,我深切地体会到:喜欢美食,有三种境界,第一是自己爱吃、第二是自己喜欢动手做、第三是乐意做给别人吃。老欢对此三境界,可以说是吾道一以贯之,从一楼到三楼,来去自如。
       虽然,近年来他因为糖尿病,对很多食物忌口,但仍毫不减损他身为美食家的幸福。
       前些时候我碰到另一位美食家,我曾受邀到他家作客,整个餐桌上的精致美食,都由他自己亲自下厨,从冷菜、热菜、汤、到点心、水果,每一道菜都非常精致而美味。听说,他为了学做一道前菜还特别到餐馆去拜师。在正式招待我们的前一天,就开始用心炮制。原来所有美食的风味里,还有很多感动的故事。
       但是,我最难忘的却是他静坐桌边看饕客饱餐时,脸上那种幸福的表情。他说:“我喜欢做菜,看客人吃得很开心,自己就很满足。”
       席间,我观察他吃得很少,几乎每一道菜都浅尝即止,大部分的时间都在欣赏客人享受他的厨艺时的神情。自己乐意付出,真心期待别人享受,这是美食家的第三种境界。
       根据我侧面了解,这顿饭的很多食材都需要花心血采购,不是有钱有闲就能办到,要有品味、也要有渠道。所谓的渠道,并非什么特权,而是生活经验及两腿勤快。例如:他在一道美食中添加的酱油,是传统面摊上用来做甜水面的材料,自己制作很麻烦,得在很少的小杂货铺才能买到。我想要购买,问了许多家杂货店,终于才买到这种酱油。
美食家的境界 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
       相对地,我也遇过很多“说得一口好菜”的美食家,评论起别人煮的东西头头是道,自己从来不下厨,连豌豆粉、红薯粉都分不清楚,对食物的好坏全凭自己有限的经验,碰到味蕾反应和他不一样的人,还不惜口诛笔伐,非但破坏了享受美食的气氛,也糟蹋了一桌好菜呢!



  评论这张
 
阅读(426)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017