注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

漫话茶肴  

2013-06-30 11:47:16|  分类: 美食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

  

 
漫话茶肴 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 

       鲁迅先生说过,有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。如今,富有生活品味的人们以香茗入馔,把生活演绎得别有一番情调,为此有人调侃:人们已从“饮茶”转向“吃茶”。

如果说:“一杯清茶聚知音,半生知交能几人”的茶艺生活是一种高雅享受外,那么“茶菜”的“红杏出墙”和茶点的盛行则是“吃茶”的实实在在体现。茶肴,让人们在有滋有味的享受过程中品味到茶的另一番情趣。

中国茶叶博物馆餐馆部就举办过多次风格各异的茶宴,其菜肴品种达到上百种,深受宾客的青睐。其实,茶菜茶宴在近代已被赋予了新的内容和形式,像流行于湘西、鄂西的擂茶,桂北的油茶,西藏的酥油茶,以及广东的早茶,何尝不是种种风格独特的茶宴?此外,结婚茶宴、文化茶宴、喜庆茶宴、生日茶宴,都是古代茶宴的延伸和发展,莫不打上了时代的烙印。漫话茶肴 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

“茶食”一词从广义上理解,泛指用茶掺和其他可食物料,调制成茶菜、茶饭、茶点的统称。在《大金国志·婚姻》就载有:“婿纳币,皆先期拜门,亲属偕行,以酒馔往……次进蜜糕,人各一盘,日茶食。”茶宴,《中国茶学辞典》释之为:“品评用茶佐料的茶肴;另一解释为茶艺表演的一种。”茶宴两种含意均有,即指以茶代酒款待宾客,或指以茶食设宴席。

 一般认为茶的利用,最早是从人们咀嚼茶叶开始的。史书记载,神农寻找可食植物而中毒,得茶而解。在长沙马王堆西汉墓中曾发现用茶做的食品,名谓苦羹。楚国人颇爱细腰。相传楚人“每喝为减肥必吃残叶”。茶宴一词最早的文字记载,首见南北朝王谦之的《吴兴记》中,魏晋南北朝,茶成为佛门道观中的宠品,有所谓“茶禅一味”、“茶佛一味”之说。唐宋以后,各具特色的茶菜、茶饮、茶点等茶制品以佛寺道观为最多,自成菜系,且风味独特。以后才逐渐流传到了民间。其主要品种有:太和鸡、太和蘸鸡、香茶豆腐、牛乳红茶、米醋一丹、八仙茶、茶蛋等。至清代,茶食还成为宫廷御宴席的重要品种之一。常见的有:火熏猪肉、虾米熏白菜、松仁小肚、龙井竹荪等。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017