注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

品尝春天——三杯春笋  

2013-04-26 11:34:48|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
品尝春天——三杯春笋 - 秋凉 - 享受平淡
 
         春笋,每年只有短短的时间在卖,所以看到了便要买回来,鲜嫩的春笋,即使不与肉搭配也一样好吃。
        这次的春笋也是采用三杯的做法,跟前几天发的三杯杏鲍菇差不多,只不过春笋要经过一个焯水去涩的过程。一般笋跟肉一起烹调会更好吃,不过我还是喜欢素烧,新鲜的春笋又脆又嫩,有一种说不出的笋香,微微的甜,那滋味真是难以言表。
材料:春笋一个,红葱头四个,蒜五瓣,指天椒三个,青椒一个,麻油、米酒、生抽各等量,冰糖一块。
做法:
1.春笋去皮洗净,切块,烧开水,倒入笋块煮约5分钟去除笋的涩味,捞出备用;
2.炒锅注油烧到八成热,下入笋块煸炒,炒至笋块表面金黄;
3.将炒好的笋块拨向旁边,放入红葱头、蒜瓣和指天椒炒香,倒入麻油、米酒、生抽和白糖,再加适量水,大火烧滚转中火煮五分钟,待汤汁收浓放入青椒块炒匀即可出锅。
此菜特点:咸香微甜,笋味鲜美。
提示:
1.麻油、米酒、生抽的量要根据菜的多少来调,只要是等量就好;
2.不需另外放盐,白糖用冰糖代替更好;
3.春笋选择每节之间距离较短的为好,距离越大越老,笋一定要经过沸水焯烫才可以去其涩味;
4.春笋较吸油,所以炒时可以适量多点油,尤其是素烧。
品尝春天——三杯春笋 - 秋凉 - 享受平淡
 
品尝春天——三杯春笋 - 秋凉 - 享受平淡
 
春笋的营养分析:
春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。所以春笋是高蛋白低淀粉、多粗纤维素的营养美食。春笋有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效,现代医学证实,吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效。小儿患麻疹的时候,可喝嫩笋尖做的汤,使麻疹出透,缩短病期;用春笋熬粥,还对久泻形成的脱肛有很好的疗效。现代医学则认为,竹笋具有吸附脂肪、促进食物发酵、有助消化和排泄作用,是减肥者最理想的食物之一。

注意事项

新鲜竹笋不宜多吃,每人每餐最好不要超过半根。春笋虽然营养价值高,但春笋性寒味甘,又含较多粗纤维素,量食用后,很难消化,容易对胃肠造成负担,尤其是本身已经患有胃肠道疾病的人不可大量食用。患有尿道结石、肾结石、严重的胃及十二指肠溃疡、胃出血、肝硬化、食道静脉曲张、慢性肠炎、脾胃虚弱等疾病的患者都不宜多吃笋。
 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017