注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

吃涮羊肉“三忌”  

2013-12-23 10:28:26|  分类: 美食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 吃涮羊肉“三忌” - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

  

在寒冷的天气里,家人团聚或亲朋聚会,吃一餐美味的涮羊肉火锅,既惬意,又很有气氛。但是,在吃涮羊肉时有“三忌”,应注意避免。

一忌涮得太嫩。在吃涮羊肉过程中,有人喜欢吃七、八成熟的嫩的涮羊肉。这种涮羊肉,虽然吃起来口感好,却很容易感染旋毛虫病。旋毛虫病是因旋毛虫寄生而引起的。在羊的肠子里,往往都寄生旋毛虫的成虫,羊的膈肌、舌肌、心肌和肌肉中,也往往寄生旋毛虫的幼虫。如果人们吃太嫩的涮羊肉,未被杀死的旋毛虫的活幼虫,便会随羊肉进入人体,在人的肠道里,大约1周即可发育为成虫;成虫互相交配后,约经过4一6天,就可以产生大量幼虫。这些幼虫,若进入人体血液,便周游全身,最后定居于肌肉中,从而引起一系列症状,如恶心、呕吐、腹泻、高热、头痛、肌肉疼痛,以及腿肚子剧痛、运动受限等;若进入人脑和脊髓,还能引起脑膜炎等症状。因此,吃太嫩的涮羊肉,有可能自食其果,感染旋毛虫病。正确的方法,是一次不要涮太多的羊肉片,待羊肉变色、血色褪尽以后再吃,坚决不吃未涮熟的羊肉片。

二忌吃得过久。吃涮羊肉火锅,既不能涮得太嫩,也不能吃的时间过长、过久。因为在吃涮羊肉火锅时,往往人多房间小,室内温度高,空气不流通,造成室内闷热、缺氧。如果火锅又采用木炭作燃料,很容易烧不透,产生大量一氧化碳,使长时间在室内吃涮羊肉的人中毒,其症状为:恶心、呕吐、头晕、头痛等。而这些症状,又会被误认为走饮酒的缘故,早期不易被发现。所以,吃涮羊肉火锅时间过久,就要预防一氧化碳中毒,特别是发现有恶心、呕吐、头晕、头痛等症状时,就要立即停止食用,到窒外呼吸新鲜空气。

三忌喝火锅汤。有些人不仅爱喝羊肉汤,而且爱涮羊肉的火锅汤。其实,涮羊肉的火锅汤是不宜喝的。这是因为:当羊肉、粉丝、青菜等混合在一起,放入火锅中,经过久煮,形成浓厚的火锅汤汁时,会产生一种浓度很高的叫做“卟咻”的物质。这种物质,经过消化道分解,经肝脏代谢,生成尿酸,会使肾功能减退,排泄受阻,过多的尿酸沉积在血液中或组织中,还会引发痛风病。为此,对涮羊肉的汤,不宜贪喝

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017