注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

饮食文明与生食  

2012-09-03 10:06:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

饮食文明与生食 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 

“民以食为天”,饮食对我们来说是生活的第一位。一日三餐,日日不断,月月如此,这关系着我们生命的延续,实不是一件不事。

人类饮食的起源追溯到什么时候呢?大概应从人类的产生开始吧!不过,邃古之初,人类同野兽并无多大差异,饮食也同野兽一样,是吃生食的。“未有大化,食草木之食,易兽之肉,饮其血茹其毛”。树上的果实,地上的块茎,一旦采集到手,就塞进肚子,获其飞禽走兽,便生吞活剥。这就是远古人类的饮食。

人类直到知晓火的功用后,饮食才进入文明的阶级。考古证明,百七万年前的云南“元谋人”就有用火烧食的经历,五十万年前的“北京人”有了保存火种的记录,人类到这时才逐步进入熟食阶段。也就是说烹饪也就应运而生了。火是人类第一次支配的一种自然力,学会用火,“火炮、火燔、火亨(烹)、火灸“这就是烹饪,由此,人类脱离了野蛮状态,跃进了文明社会。

人类的饮食文明随着社会发展,逐步发展,从火和盐的使用到现在的多种多样的调味,烹制,经历了漫长的岁月,人类从简单的熟食为起点,开始了种植和饲养,食物的种类和来源有了极大的丰富,烹调的合理,营养成分更容易吸收,这样引起了人类生理的变化,促进了大脑的发展,这些进步又促使了酿造业的兴起,人类创造发明了精益求精的烹调技法,成为现代饮食的基础。

到今天,饮食文明发展到了极丰富的阶段,人们有了丰美的食品,但上古食风还时有出现,生食作为人类最早的食法,似乎是不应保留,但事实上现在还有人喜欢,日本人喜食的“刺身“是生鱼,清末诗人黄遵宪《日本杂年诗广注》中介绍其菜记:“以生鱼聂而切之,以初现水泼刺者,去其皮剑,洗尽血腥,细刽分为片。红肌白理,轻可吹起,薄如蝉翼,两两相比,姜芥之外,具风而已,入口冰融至其旨矣。中国古代的“脍”就是此物蘸吃“刺身”要用酱油、醋、和芥茉,生食中加入了调味,并且十分讲究刀工。我国的醉虾,也是生食的一种,大虾用酒制之,蘸以姜、醋、也还别有风味,这些生食,因有了新的含义,不能视为其为野蛮的表现。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017