注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

成都荔枝巷钟水饺  

2012-09-03 10:12:44|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

成都荔枝巷钟水饺 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 

 

水饺,古名“水角儿”,北方人读“角”为矫音,故呼为饺。

水饺是北方人常用的一种主食,馅心蔬菜多于肉食,但逢年过节时,馅心也十分讲究。当事时,一家人动手,杆皮的杆皮,包馅的包馅,然后上桌,合家围而食之,这与四川人过节摆上七盘八碗,大油大肉比起来,似乎简单得多,但各有各的情趣,只不赤都是遵循古俗罢了。

水饺在四川,只是作为一种小吃而行事,因此馅心多用肉制,制作亦讲究得多,配之以物制的好汤和调料,互相补充,相得益彰。以前,成都卖水饺的摊店不少,而以钟水饺最为有名,这是因其水饺皮薄、馅嫩、味美之故。

钟水饺,开业于1920年前后,创始人名不详,仅知后来的厨师名钟燮森,因开业之初店址在成都荔枝巷,故又称荔枝巷水饺。该店最为著名品种是红油水饺和清汤水饺两种。红油水饺味微辣鲜香,咸中带甜,再配以该店特制的椒盐酥锅魁,真是别有一番风味。红油水饺由手工制皮,馅心选料严格,制作精细,加之调料中自制咸红酱油别具特色,调味得当,深受食者喜爱。清汤水饺,味清鲜美,淡而不薄,入口细嫩化渣,为面食制品中之佳品。钟水饺二十年代即闻名成都,成为蓉城之名食。1992年,钟水饺被成都市人民政府命名为成都名小吃。

五十年代后,为扩大经营,店迁至提督街,仍以水饺为主。进入八十年代,该店扩大经营范围,开始制作小吃筵席和饺子宴应市,同时也引进了许多其它小吃和菜品,成为一家以红油水饺为龙头的综合小吃店。九十年代,该店开始试制红油水饺袋装调料,并获成功。同时也开始将自己的当家品种制成速冻食品出售,经过近年努力,现已进入工厂化生产,产品行销全国。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017