注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

卤肉夹锅盔--盘飧市  

2012-09-29 10:28:59|  分类: 菜品的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      天府成都街头,人们三三两两泡茶铺,进街头路边小食店品冷啖杯小樽小酌的场景很容易见到。这便是成都普通百姓的一种休闲方式。这种习俗,无从知晓它起于何时。不过,唐朝"诗圣"杜甫的《客至》诗却记录了这一情景:

    舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。
    花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。
    盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。
    肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯。

  这诗,似画,更似白描。它真实地描绘出1200多年前,成都人朋友往来,宾主悠闲自得的画卷。同时,也勾画出成都人"尚滋味"的饮食习俗。看来,成都人好休闲,的确还有点历史。
卤肉夹锅盔--盘飧市 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
  上世纪30年代,牟茂林、杨汉江、冷远举三个有点文化的人相聚合议做饮食生意时,为迎合成都人的消费习俗,用鸡翅、鸡爪、鸭翅、鸭足,鹅掌、鹅翅及鸡、鸭、鹅的胗、肝等小货作为卤制品,一定会赢得顾客。于是,他仨于1925年,创办了不起眼的蓬门小店,直接从杜甫《客至》诗中截句做店名"盘飧市",店址设在成都华兴正街。

  读过杜诗的人都能感悟这"盘飧市"的"雅致"、"实在",贴近普通百姓。如此高雅店招,在当时成都餐饮业十分罕见,一时成为美谈。很多食客闻其招牌,纷至沓来,方知此卤货有滋有味的。加之店堂紧邻成都锦江剧场,喜爱川戏的中上层妇女几乎都是"盘飧市"的座上客,这类顾客多为好食客,无形中为该店做了宣传,故生意日趋兴隆。

  盘飧市的卤制食品,用料精,讲究火候,卤好的小货都糯软适口,出售时又刷上香油,色香味都比一般的"烧腊摊子"高一个品味,深受食客青睐,每天顾客盈门。以后,该店为了扩大销售,在经营卤制食品的同时,又推出卤肉夹锅魁。它外酥内软、卤汁爽口、香味浓郁。吃上两个既可饱肚又享口福,价格便宜,方便实惠,让食客大快朵颐。逐渐,"盘飧市"成为了成都妇孺皆知的腌卤店。
卤肉夹锅盔--盘飧市 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
  盘飧市制作的卤肉夹锅魁这一食品,不光是普通百姓喜爱,也受达官显客欢迎。传说军阀时期,川军第七师师长陈国栋,喜欢吃的一种食品就是盘飧市的卤肉夹锅魁。他经常派勤务兵专程到盘飧市趁热买来跑步回府,供他食用;并时常以此招待客人。有一次,他高车驷马到郊县巡视工作,叫车夫绕道盘飧市,呼来几个卤肉夹锅魁,坐在马车上一边吃,一边赶路,成为军界和饮食界津津乐道的话题。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017