注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

大蒜鲢(鲶)鱼--带江草堂  

2012-09-29 10:16:16|  分类: 菜品的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       成都人大都知道,西郊三洞桥头有家带江草堂。不是因为它小桥流水、翠竹垂柳引人入胜,而是由于著名厨师邹瑞麟精心烹制的鲶鱼脍炙人口。
成都名餐馆--带江草堂 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 
       带江草堂是一家依河而设、竹篱茅舍的草堂酒家。1937年,邹瑞麟花了不到十个银元,在三洞桥头用两张凉席搭了一个竹席棚,开了一个茅屋野店。起初经营凉粉、凉面、麻花、花生糕、豌豆糕之类小吃和"冷啖杯",店名为"三江茶园"。邹瑞麟曾得名师指教,学得一手高超的烹饪技艺,开个小食店得心应手。

大蒜鲢(鲶)鱼--带江草堂 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
  抗日战争时期,城里人跑警报、躲轰炸。邹瑞麟的茅屋野店成了城里人的避难之地,一时热闹至极。后来,邹瑞麟苦心经营,业务日渐扩大,加之他坚守信用,薄利经营,生意兴隆得很。于是,在亲朋好友的资助下盖起了两三间瓦房和一间吊角楼(房柱立在河中的房屋),将店内小间的雅座修葺一新,精心布置花园、草亭,遍植花草树木,小餐馆的座场清心典雅。顾客中一位名陈践石的雅士看到此景,便借用杜甫诗句中"每日江头带醉归"之意,摘"带江"二字赠与邹瑞麟,三江茶园遂改名为"带江草堂"。  带江草堂经营的鱼都是用鱼篓养于店旁河中,由客人自选,现捞现烹,着力突出鱼鲜的特色。大蒜烧鲶鱼(成都人称鲶鱼为鲢鱼)是邹瑞麟的杰作,鲶鱼肉质嫩鲜滑,味咸鲜微辣略带甜酸,自上世纪40年代起就一直被食客誉为川中名菜。也因此,食客直呼"大蒜鲶鱼"为"邹鲢鱼",尊称邹瑞麟师傅。他在烹调技艺中不断探索、创新,他制作的鱼鲜类菜品异彩纷呈,独具风味。诸如清蒸青鳝、红烧足鱼、奶汤鲫鱼、太白鱼头、砂锅中段等色、形、味别具一格,深受食客赞尝。

  抗战第二年,国画大师张大千举家来成都,筹备抗日美术展览。成都文化名人、著名藏书家严谷孙先生,在三洞桥带江草堂宴请张大千,严谷孙还请来大千大师的家厨娄海云到带江草堂客串。邹瑞麟烹制的大蒜鲢鱼端上桌后,美食家张大千夹了一条在碗内,品尝后赞道:"肉嫩鲜美,鱼汤入味,香辣回甜,独头蒜炸得不老不嫩,嗯!好菜,美味可口。邹老板,你鱼烧得高明,敬你一杯。"邹嗫嚅着说:"哪些地方不周到,还请……。"张大千抢过话说:"鲢鱼皮嫩,入油锅稍不注意会煎焦或煎烂,你火候拿得准,烹时一定是慢火轻晃小锅,让鱼不粘锅底,才能嫩到心。"
       

       1959年,郭沫若同志在成都期间专程到带江草堂,品尝大蒜烧鲶鱼,赞不绝口。席间,邹瑞麟专门制作一道鱼肴请郭老品尝,并请郭老为其取名。郭老见盘中鱼游清水,配料如鲜花漂浮水面,连声叫好,欣然为之取名"浣花鱼"。餐后品茗时,郭老诗兴大发,为带江草堂留诗一首:


    三洞桥边春水深, 带江草堂万花明。
    烹鱼斟满延龄酒, 共祝东风万里程。

  1961年,陈毅元帅蒙亲友相邀,聚会于带江草堂,一边透过翠竹绿树掩映的带江草堂观赏农家田园风光,一边品尝美味可口的"邹鲢鱼"和朋友叙旧聊天,触景生情,随口吟成一首五言绝句。遗憾的是邹师傅只记住了后两句:"野田观农稼,溪边饮酒来"。再三都记不起了。事隔十七年后,陈帅之弟陈季让再次来到带江草堂,谈及往事,陈季让欣然提笔补写了陈帅吟前两句诗:"云天海外回,结伴涤尘灰"。陈帅昆仲联诗,补缺天成,至今还在带江草堂传为佳话。

  1983年,中国美协主席,著名漫画家华君武到带江草堂,品尝了二十年前曾寄兴过的"邹鲢鱼",尽兴之余,当场作画一幅赠予邹瑞麟,旁题为:"熊掌我所欲也,鱼我所欲也,两者不可得兼,舍熊掌而取邹鲢鱼也"。并注曰:二十年后重来成都三洞桥,见邹瑞麟同志健康甚慰,作此留念。之后,文化名人巴金、沙汀、李劼人、欧阳予倩、王朝闻、关山月、吴雪等都先后来此做客。
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017