注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

水煮牛肉  

2012-08-22 09:46:45|  分类: 美食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

水煮牛肉 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 

自贡是中国的盐都,早在秦汉时期就开始大规模的开采井盐,自贡盐井多为深井,至清时,深井已达千米之余,盐卤的提取靠大型铰车,此以竹索系竹筒下井吸取,由于井深,人力已不可及,故转动铰车均使用役牛,日复一日,年复一年,役牛在自贡使用极为普遍,全市盐井饲养役牛多达万头。

提取盐卤劳动强度极大,役牛二、三年就不能出力,盐井主人将这些衰老的役牛宰杀取肉低价上市出售,盐工们劳动强度大需补充营养即大量购入,用自制的盐,加上其它调料水煮而食用,这就是水煮牛肉的最初起源。

后来,辣椒传入中国,水煮牛肉这道菜品加入了辣椒,经过川厨提高改进,水煮牛肉遂成现在之状况,并成为红遍全国的川菜名菜。

以水煮之法,川厨又以其它原料烹之,产生了水煮鱼、水煮鳝鱼、水煮黄喉、水煮毛肚……,许多菜品。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017