注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

也谈美食文化  

2012-07-31 12:29:24|  分类: 美食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人说,现在什么都被冠以“文化”,什么吃文化、酒文化、茶文化。不就是吃酒饮茶吗?哪有这么多文化?

其实,讲饮食文化,并没有错。因为,饮食确实是人类的一种文化现象。那么,应该怎样去理解饮食文化呢?

 

也谈美食文化 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 人,是一个生命存在,首先由肉体的生理的物质需要,需要吃喝穿住;但同时,人又是一个有文化观念的存在,他不仅要吃喝穿住,而且还有着精神的心理的感情的需要。

再进一层看,人类的物质需要和精神需要,是相互渗透、交织、影响、结合的。而且,人类的这种生理的肉体的物质需要,不同于一般动物对物质的本能性需要,其中就交织和渗透着某种精神、情感、文化的需要。

也谈美食文化 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

动物要吃,人也要吃,但人吃的内容、形式、手段、方式等都不同于动物。动物用爪和牙齿去抓取、撕裂食物,而且是生吃。它们不会用刀去将食物切割成肉片、肉丝、肉丁等多种形式,不会用火去弄熟再吃,也不会用炒、爆、蒸、烧等多样弄熟食物的方式,更不会再食物弄熟的基础上,还讲究色、香、味俱佳,做出不同的花色品种,并加各种调料,做出红烧、白蒸、清煎、辣味、甜味等不同形式的菜肴。还有,动物也不可能做出有各种优美形式与意境的功夫菜和观赏菜;它们不会用筷子、刀、叉、匙去食用;不会操办雅集宴(赏花宴、赏雪宴、诗社宴、灯谜宴等)、节日宴(新春宴、元宵宴、中秋宴、庆寿宴等)、祭司宴(丧宴、祭礼宴等);更不会对着美酒佳肴去吟诗、作赋、撰联、唱和。

也谈美食文化 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

人类与动物绝不相同。人类绝不会满足于停留在粗陋的、直接的、狭隘的、贫乏的需要上,绝不会停留于用手和牙齿去攫取和分割食物。人类不仅要吃得饱,而且要吃得好,吃得舒心畅意。食物不仅要实用,而且要美观,要不断翻新,即翻出新的花样,新的招数,以丰富多样的内容和形式,去满足自己不断变化和发展、不断提高和丰富的实用需要及审美需要。

而且,人类饮食还讲究饮食的场所,要有美丽的食堂、餐厅和酒楼,或者设宴于水榭、亭台、楼阁,要讲场地的气氛和审美情调。参加宴会的人,还要讲究穿什么衣服,戴什么首饰,有怎样的礼仪和风度。另外,还有尊老敬宾,以及在座次上的一些礼节。

也谈美食文化 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

至于说人类餐饮的用具,也很有讲究。有用瓷器,用陶瓷,用银器,用铜器,用金器,用象牙器皿,等等。同一种饮食器具,也还有不同形式的造型,有镂刻的,有浇铸的。镂刻出来的不同花色,又有不同的象征意味。

马克思在著名的《政治经济学批判?导言》中说过:“饥饿总是饥饿,但是,用刀叉吃熟肉来解除的饥饿,不同于用手、指甲和牙齿啃生肉来解除的饥饿”。从表面上来看,人饿了要吃,与动物饿了要吃是一样的。但实际上,吃的内容与方式,人与动物绝对不相同。因为,人有文化观念和精神要求,对饮食不仅要求满足自己的实用需要,而且要求满足自己的审美需要,还要符合自己的文化观念、价值取向和情趣追求。人类要求美食,本身就是一种文化要求,其中丰富的深广的文化内涵,值得我们去研究,需要我们去研究。如今,随着新世纪的到来,随着我们物质生活的提高,市场经济的发达和繁荣,我们应更加重视美食文化研究,更加努力地提高美食文化的水平与审美层次,以推动美食业的繁荣、兴旺、健康的发展。

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017