注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

四川的餐馆---鸭子店  

2012-07-24 09:59:50|  分类: 菜品的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原成都饮食业中一个单独的业别,以制作、售卖鸭子制品为主。以前,鸭子业季节性很强,每年阴历八月到九月,“秋鸭上市”之时最忙。最初,成都的鸭子店铺不多,一般都是作坊,作坊将鸭子加工成成品卖给摊贩和冷酒馆,季节一过,作坊也就关门或制作一些腌腊食品。现在,由于饲养业的进步,一年四季都有鸭子,鸭子业也就成为常年经营的行业,加之鸭子店大多也经营一些烧腊制品如油淋鸭、京酱元宝鸡、京酱板鸭、白油桶鸭、白油板鸭、开背坨鸭、腌胗肝,鸭子店与腌卤店已无大的区别。

四川的餐馆---鸭子店 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 

 

 

成都有名的鸭子店有本世纪初青石桥街的温鸭子,该店的烧填鸭很有名,有“竹枝词”赞:烧烤犹然古味存,烹龙炮凤总虚言。挂炉各调商标美,独数南门鸭子温。

耗子洞张鸭子原名“福禄轩”,开业于1928年,由于“福禄轩”的鸭、鹅味道好,货新鲜,购者如云。由于“福禄轩”原来在“耗子洞”摆过摊子,店主姓张,因此人们就称为“耗子洞张鸭子”。至今都是成都最知名的鸭子店。四川的餐馆---鸭子店 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

少城半边桥街的王胖鸭是一家回民餐馆,烹制的“挂炉烧鸭”已有90多年历史。因创始人王福兴体态肥硕,精明能干,有一手烧鸭的好手艺,烹制出的烧鸭色泽红亮,鸭皮酥香,肉质细嫩,深得食客好评。久而久之,人们就赠以“王胖鸭”之美名。

成都的烧鸭在烤制时鸭膛内瓤冬菜、姜米、泡海椒、豆豉、葱等十余种香型辅料。为了让烧鸭的外形好年,保持外表的光亮,还须让外皮绷起来,而没有皱纹,因此先要沸水烫制定型。烤时全靠火功,以保证烧成后色泽枣红,味道回甜。烤制的过程也十分讲究,先要将青杠柴烧成木炭,用木炭火烤,木质的特殊香味透入鸭内。吃的时候把烧鸭斩成条块,再配上烤鸭原汁的卤水。运用如此多的方法,如此多的调料烹制出的烤鸭,很受顾客的青睐。

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017