注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

四川的餐馆---冷饮店  

2012-07-20 09:38:36|  分类: 菜品的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冷饮,大约起源于3000年前的商代,当时的富贵人家已知冬日凿冰贮藏于窖,以备来年盛夏消暑之需。周朝更设有专掌“冰权”的“凌人”。

四川的餐馆---冷饮店 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 

唐代开始有公开出售冰制品的店铺,据《唐摭言》载,盛夏蒯地人卖冰于市,晚唐时,商人为了招徕生意,更在冰中加糖,吸引顾客。

冷饮在宋代发展得很快,而且种类繁多,出现了冷饮专卖店。杨万里诗曰:“帝城六月日停午,市人如炊汗如雨。卖冰一声隔水来,行人未吃心眼开。”

北宋汴京(今开封)的冰店里就有“冰糖冰雪冰元子”出售,当时的冰镇酸梅汤,更是风味独特。南宋临安(今杭州)街上卖的有“雪泡豆儿水”、“雪泡梅花酒”等。

  元代以后,冷饮有了新的突破,带来了冰淇淋的出现。明清时,不少美味冷饮名品相继出现了,仅《红楼梦》中就有酸梅汤、玫瑰露、木樨露、凉茶及玫瑰卤子汤等记载。

四川地区的冷饮店最早出现的年代已无可考。但明清时代,四川许多地区中药店在夏天向路人出售银花露之类的消暑饮品,却让早期形态的冷饮实实在在展现在世人面前。这一时期,四川城镇街头还有冰粉、凉虾等类似冷食品的出售。

四川的餐馆---冷饮店 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 

现代形态的冷饮店出现在上世纪三十年代,由于成渝两地相出现了小型制冰厂,食用冰砖的出现带来冷饮业的发展。民国三十五年(1946年)底,成都出现了专业制冰企业,友谊制冰公司,开创了冷饮、冰食的新时期。四川早期现代冷饮店的经营品种主要是一些西式冷饮制品,如冰咖啡、冰牛奶、冰可可,泗瓜泗(一种黄色的果汁)等等。这泗瓜泗可是当时最流型的冷饮,梯形高脚杯,晶莹的冰块,橙黄色的液体,杯子里可没有什么塑料管之类,而是用麦秆,真正来自于田野里的麦秆,截断的麦秆是空心的,脆脆的,饱吸阳光那种淡金色,插进高脚玻璃杯里,轻轻搅拌,麦秆和冰块、和玻璃小心碰撞的声音,令人浮想联翩。为适应市场,也有一些中式冷饮出现,如冰绿豆、冰酸梅汤,街头也出现卖刨冰的小贩。这些冷饮制品都是饮料中加碎冰块或冰渣而成。四十年代初,一些西餐厅如成都耀华西餐厅推出土法制造的冰激淋。五十年代,随着国家经济建设的发展,人民生活水平的提高,冷饮店在四川各地都大量出现,其经营业态是热天卖冷饮,冷天卖热饮。

上世纪60年代,70年代冷饮店更为兴盛。它们遍布城内大中型街道,像成都人民南路广场侧东、西御街、东大街、骡马市的几家冷饮店,店面相对宽敞,位置适中,经常座无虚席。大的餐馆和商场,如耀华餐厅、红旗商场等,都附设冷饮店。府河、锦江边也常见它们的身影,新南门至锦江大桥一带尤其集中。各个公园里,冷饮店常与茶馆毗邻而居。公园与河畔的冷饮店还兼有露天式,清风绿阴里,或恋人相对,或友朋促膝,徐饮慢啜,确是非常惬意的消夏除暑方式。这些冷饮店装潢比较简单,略微偏于西式。墙面涂色多为清凉、明快的冷色调,一般还会挂几张趣味闲适的油画或水彩、水粉画。门外悬挂大大的“冰”字,远远望去已觉一股凉爽扑面而来。“文革”初期冷饮店也曾受到冲击。70年代至80年代中期,是这些冷饮店与成都市民接触最亲近的时期,青年、孩童和心态、活法稍近“洋盘”的中年人都爱光顾。后来,当新一轮商潮如火如荼,这些曾经占据了黄金口岸的冷饮店就一家接一家地销声匿迹了.

改革开放后,随着新型冷饮设备的出现,大量新的冷饮制品出现市场,雪糕、冰鲜果汁、鲜果捞、鲜果爽、果冻、水果冰、奶昔带给食者全新的感受,现在的冷饮店再也不是只热天才供应冷饮,而一年四季都有,成为人们的一种生活方式
  评论这张
 
阅读(559)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017