注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

扬子江中水,蒙山顶上茶  

2012-06-03 13:45:23|  分类: 品茗之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一名茶,不管是在现代的10大名茶,还是在30大名茶中,都榜上无名。可它被誉为仙茶,奉为贡品,长久不衰,就是四川的蒙顶茶。

扬子江中水,蒙山顶上茶 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 相传在西汉末年,有位甘露普慧禅师,在蒙山中顶即上清峰,栽了七株茶树,直至清朝雍正年间此茶尚在。据说它“高不盈尺,不生(长)不灭”,产量虽不多,但能治百病。这七株普慧禅师栽种的“仙茶”,在汉碑和明、清两代石碑以及《名山县志》中,均有记载。

历代文人学士留下了不少称颂蒙顶茶的诗篇。唐代诗人白居易在《琴茶》一诗中,曾有:“琴里知闻唯《渌水》,茶中故旧是蒙山”之句。后又有“扬子江中水,蒙山顶上茶”广为流传。孟郊《乞茶诗》:“蒙茗玉花尽,越瓯荷叶空。锦水有鲜色,蜀山绕芳丛。”刘禹锡《西山兰若茶诗》:“何况蒙顶顾渚春,白泥赤印走风尘。”唐代黎阳王还专门写了《蒙山白云岩茶》诗:“若教陆羽持公论,应是人间第一茶”。

扬子江中水,蒙山顶上茶 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

北宋诗人文同对四川蒙顶茶有如此描述:“蜀上茶称圣,蒙山味独珍。灵根托高顶,胜地发先春。几树惊初暖,群篮竞摘新。苍条寻暗粒,紫萼落轻鳞。的砾香琼碎,蓬松绿趸均。漫烘防炽炭,重碾敌轻尘。惠锡泉来蜀,乾崤盏自秦。十分调雪粉,一啜咽云津。沃睡迷无鬼,清吟健有神。冰霜凝入骨,羽翼要腾身。落落真贤宰,堂堂作主人。玉川喉勿涩,莫厌寄来频。”诗人不仅对蒙顶茶的高雅品质大加赞赏,还对此茶的采摘、加工、焙制也作了细致的叙述。

蒙顶茶名声之盛,还有一个动人的故事。相传有个老和尚生了重病,吃了不少药,仍未见效。有一天,一位老翁路过告诉他,春分前后春雷初起时,采得蒙山茶,用本地水煎服,能治宿疾。和尚听了老人言,便在蒙山上清峰筑起了石屋。请人住在这里,遵照老翁所授方法,采得了蒙顶茶。煎服后,果见奇效,和尚不仅治好了病,而且眉发绀青,体格精健,貌似三十余岁的人,返老还童了。于是都说蒙顶茶能治百病,有返老还童的功效。

明代杰出的医学家李时珍,在《本草纲目》中有这样一段记载:“真茶性冷,惟雅州蒙山出者温而主疾……蒙山之中顶茶当以春分之先后,多构人力,俟雷发声,并手采择,三日而止。若获一两,以本处水煎服,即能祛宿疾,二两当眼前无疾,三两可固肌骨,四两即为地仙矣。”虽其词有所夸大,但可见对蒙顶茶评价之高。

扬子江中水,蒙山顶上茶 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

蒙顶茶之所以能誉为仙茶、名茶、贡品,主要是出产地的地理条件决定的。蒙顶茶产于四川省邛崃山脉之中的蒙山。蒙山位于成都平原的西部,地跨名山、雅安两县。山势巍峨,峰峦挺秀,重云积雾,古人说这里是“仰则天风高畅,万象萧瑟;俯则羌水环流,众山罗绕,茶蛙杉径,异石奇花,足称名胜”。尤其是名山县,地处四川盆地西部边缘,受西藏高原大地形的影响,雨量充沛。古人曾谓:“漏天难望蔚蓝明,十日曾无一日晴,刚得曦阳来借照,阴云又已漫空生”。蒙山有上清、菱角、毗罗、井泉、甘露五顶,亦称五峰,状如莲花。明代徐元禧形容此处是“五顶参差比,真是一朵莲”。山上古木参天,寺院罗列。

蒙顶山上每年采制贡茶,极为讲究。每逢春茶芽头发出,县官即选择吉日,穿起朝服,率领僚属并全名山七十二寺院和尚上山祭拜。烧香礼拜之后,开始采摘,规定只采三百六十叶,送交茶僧负责炒制。炒制时,寺僧还得盘坐诵经,在新锅中翻炒,用炭火焙干,贮入银盒中上京进贡,以供皇帝祭祀之用,此茶叫“正贡”;稍后采制者,作为皇室成员一般享用。

“蒙茸香叶如轻罗,自唐进贡入天府”,蒙顶茶远在东汉时代,人们就称它为“圣扬花”、“吉祥蕊”,采制后奉献给地方官。从唐朝开始作为贡茶,一直沿袭到清朝,这在中国茶叶史上,也是罕见的。

蒙顶茶是四川蒙山各类名茶的总称。自古最著名的有:雷鸣、雾钟、雀舌、白毫、鸟嘴、龙团、凤饼等。现在一些传统名茶多数都保留了下来。其中蒙山甘露、蒙山春露、万春银叶、玉叶长春,不仅供国内销售,国外亦享有盛名。

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017