注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

途经汶川  

2012-05-10 11:13:33|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    前几天,我途经四年后的5·12地震灾区,车行过曾经的重灾区映秀镇,我尽管是醒着,但还是像在平和的梦中被惊觉,像是要拜谒我渴望了许久的圣地,我的心怦怦紧张地跳动;又像是一直敬畏、一直害怕、一直珍藏在心底的期望,在一瞬间被突然实现,有一种措手不及的感觉。
    灾难,那些令人疼痛的记忆。途经汶川 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

途经汶川 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

途经汶川 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

                                                                                                    白鹿中法友谊桥遗址

 

 

途经汶川 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 

 

 

 

 

 

 

途经汶川 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

                                                                                                       512地震遗迹白水河大桥 
        我一直记着曾经的5.12时我关注着灾区的那些含泪的日子,我一直都忘记不了我参加救灾时看见的景象和那从电视与媒体上看到的图片与残伤,所以今天,我还是错误的以为这些都是历史的过去。只是当眼睛在接触到映秀那座断桥时,在看到那些被碎石重重摧毁的原213国道时,在看到学校那些残垣断壁、那些仍保留的震后遗址时,我的眼睛从模糊到泪流不止,最终我干脆不去擦拭,用自已滚烫的泪水做为对那么多逝者的沉痛哀悼。我的心在疼痛中一次次重回当时的灾难与救援场面,我无法想像当地人民在灾难面前的伤害与坚韧,我也无法想像当时一路路军队、一路路从四面八方前来救援的人们如何在这找不到行路、又随时都会有生命危险的灾区施救,那时的一切的一切的疼痛像记忆的再次重显,我真想找一个没人的地方痛哭一场,那可怕而无情的灾难啊……中午的时候我们路行重建后的家园,首先看到了是许多黄白相间的花,几乎在每一家的门前都可以看到,我深深地明白:这应当是我们所历经这一灾难的人类的疼痛,是一个民族,一个国家最疼痛的记忆!爱人在一边理解我的心情,紧紧握着我的手,我们一起深深地向在地震中遇难的人沉痛默哀!
      

重建,那些令人振奋的坚守。途经汶川 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
                                                                                                                               新建的水磨羌寨      

 

 重建,这可能是灾后我们所有人关注的事情了,我也一样迫不及待地想知道,灾后的人们是否像电视说得那样住上漂亮的房子,继续开始着正常的生活。但来不及向村民过问,眼前的一排排整齐的房子,居民楼、校舍统一规划,干净漂亮;眼前大片大片的居民文化娱乐设施;一幅幅随处可见的温暖人心的板报与标语;一块块整洁、茁壮成长着庄稼的田地;一间间路边的饭店、商店热闹地经营着,人们来来往往,笑语与安静处处写在脸上。休息的时间我在路边的商店了解到很多曾在灾难中失去亲人与住所的居民,都因为政府的关心与救助,住上了新房并用补助款在路边做起了生意,开始了新的生活。他们的言谈中永远充满了感激,笑着说:“生活很好,大家都可以放心!”

 

 

 

 

 

 

                                                                                                            途经汶川 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

                                                                                                                                   新建的水磨羌寨                        

途经汶川 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
                                                                                                                    重建的白鹿小镇

大爱,那些令人起敬的崇高。
         途经灾区的一路上,我看到最多的是一些羌族装饰的人们,还有很多羌族风格的房子设计与建筑,这可见我们国家援救与重建家园的细心之处。路边还有很多在建的路桥与工程,即便在黑夜我们的行路中也可以看见一些工地亮着灯,一些长期驻守在灾区的工人艰辛地赶着施工。所到之处,也可以看见高高悬挂着“山西驻灾区援建城市”、“广西某某企业援建点”、“河南驻灾区援建工程”等等许多类似的标牌,还有一些军队援建的留念……而所有灾后进入的人们可能看到最多的应当是每一座房子上飘扬的红旗,我知道这是灾区对所有援助他们的人们的感谢,是对我们伟大的祖国的感谢,他们只能用这样代表着一颗赤红之心的红旗来表达自己的感激与心声。
途经汶川 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
                                                                                                                                                              重建的白鹿小镇

我知道那一年、那一些日子,肯定有很多很多我所不知道的感动与难忘的事情发生过,被当地的人们永远牢记着,被人们永远传颂着;我也知道那里面有很多很多的感召与鼓舞是怎样牵动着灾区人们重建的决心,是怎样牵动着每一个关心灾区的人们的心。于是在这个特殊的地方,红旗处处可见,红旗处处飘扬,在这个曾经洒下了多少人的血汗与爱心,在这个曾经被灾难与全人类见证的地方,我们的祖国,我们的人民再一次用团结、用力量、用“大爱”,展示了一种希望与崛起,一种崇高与感动……                    
      汶川大地震四周年,是为祭。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017