注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

流动的成都记忆8----钵钵鸡  

2012-12-05 15:46:48|  分类: 美食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

流动的成都记忆8----钵钵鸡 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 

旧时的成都,有许多走街窜巷沿街叫卖的,这中间有不少是卖吃的,钵钵鸡就是其中的一种。每到下午,叫卖钵钵鸡的小贩就上街了,手端一个钵钵,里面装着红色汤汁浸泡着的鸡块,散发着浓浓的香味,吸引着路人,小贩不时叫唱着“钵钵鸡来--钵钵鸡----”。一旦有人叫住,小贩停下脚步,就地放下钵钵,从肩上的褡裢中抽出一双筷子,交给买主,任由买主在钵钵中翻找,找着心仪的,放进嘴里,一副满足。客人吃几块给几块的钱,完毕,小贩端起钵鉢,叫卖声又起,继续在大街小巷漫游,勾引下一个买主。

    钵钵鸡是民间的特色小吃,“钵钵”其实就是瓦罐,钵外面是画着红黄相间花纹,土陶烧的,颇有形。钵钵鸡用的鸡是跑山鸡,为本地的土鸡种,敞放于乡下山腰,一身跑跑肉,嫩香无比,就是骨头渣渣都是极耐咀嚼的。钵钵里的汤,是精心调配的酱料,吃起来别有一番风味,颤巍巍的鸡块在吸饱了汤汁之后,红亮的汤汁顺着鸡块缓缓滑落,芝麻的醇香混合着鸡肉的辣味在舌间泛滥,让人忍不住一块接着一快。

钵钵鸡来源四川的农村,已有上百年的历史,因为来自于乡村,与身具来着点纯真质朴的乡村气息,因其具有麻辣爽口,食用方便,风味独特等优点,受到四川地区的民众广泛喜爱。有着深厚的历史渊源。钵钵鸡食用方便,多种口味可选择,配以特色鸡汤饭即可休闲品味,亦可权作一餐,而且味道特色鲜美,价格平易近人。

近年钵钵鸡又在成成都兴起,开始还保留着些原生态的讲究,时间久了就不免带上了俗气:土钵钵变成了洗脸盆,钵鉢里的东西品种也多了,更重要的是,它开店经营了,为了卫生,鸡块和其它品种都用竹签串着。感觉有点别扭,不过还好吃。

制作:

原料:童草鸡,花生碎,芝麻酱,酱油,鸡精,黄酒,盐,红油。

制作方法:将童草鸡洗净待用,锅里加葱、姜和水煮沸,加入黄酒,将鸡放入烫熟后取出,速浸入预备之冷水中,待冷却后改刀装盆,加入调好的调味料,并撒上花生酱。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017