注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

食品中的化石  

2012-12-19 11:40:40|  分类: 菜品的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

食品中的化石 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 

食品中的化石 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 

        在陕西关中各地广泛流传着这样一个故事。一九三六年春,红军长征到达陕北,蒋军三十万之众围攻陕甘宁边区。此时刘少奇同志奉党中央之命从延安化装前往华北主持白区工作,配合延安的反围剿。途经蒋占区栎阳镇时,在当地爱国人士扬宣汉先生家住了七天,当地群众得知,送来了石子馍和鸡蛋慰劳。
    石子馍是一种面食制品,又称干馍,砂子馍,石子馍是把生面饼埋在有相当温度的砾石堆中焙烤而成的。制作出的石子馍圆圆的像一轮满月象征着生活美满它的颜色黄黄的浑身布满了密密麻麻的小坑吃起来味道极香。 石子馍的做工非常细致选材非常讲究。石子要选用大小均匀便于淘洗筛选且受热不易破裂。 做馍时先将选好的干净石子置于铁锅中焙炒待到一定温度足以使生面变熟再拌入少许食油然后盛出一半把锅内的一半扒平后放进面饼再将盛出的一半石子覆盖其上掩埋严实加上锅盖小火烘焙必要时还需翻转。 此饼油酥咸香,久贮不变,为关中农村馈赠亲友,招待佳宾和产妇临褥后必备的食品。
    石子馍还有一个美妙的传说桑家沟有座“站仙庙”庙里供着“站仙爷”。传说站仙爷年轻时只顾读经习字家中衣食诸事一概不管一天母亲对他说“你每天闭门不出囤里的粮食眼看吃完了我们以后怎么过?站仙爷一声不吭只顾看呀写呀过了两天母亲又来催逼这天到了天黑站仙爷提着一只篮子到河边去了去干什么揽砂子他把砂子揽回来悄悄倒进囤里后囤里全是颗颗饱满的麦子其母大惊。传出去后村里人非常惊奇有些人还试图揽砂子变麦子但都是事与愿违。 这当然是神话传说不可采信但拿石子焙烤馍馍代代相传,人皆喜食,经久不衰。
 
    石子馍的加工方法可谓原始了,难怪人们称其为食品中的化石。人类饮食进入熟食后的起初,是以烧烤食物至熟,到石器时代,人类开始使用石器,石子也成为了熟食的工具。周代,有了“燔黍”,“燔黍,以黍米加干烧石之上燔之使熟也”。石子馍大概是从这时开始的吧!
   石子馍的制作虽然极其原始,可身价也有高的时候,唐代,陕西同州,(今大荔)民众将“石傲饼”(即石子馍)作为赠品,进献当时的皇上,后来,石子馍更流转江南,受到清代著名文士袁枚的赞叹,并称之为“天然饼”。石子饼受到如此的待遇,是与古老的制作不能分开的,名人学士,终日酒肉佳宴,山珍海味,也有换之口味的欲望,石子馍古朴的风貌,正好迎合了这些人的心理,同时大概还有怀念老祖宗的含义。
    石子馍出自陕西,但与其相似的熟食法,其它地方也有出现,不是吗?非洲沙漠地区,人们也有将食物置于被太阳晒在极烫的砂石之中焙熟的情况,更何况有人将鸡蛋放温泉之水中煮熟的事,这些大概都是远古遗风吧!

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017