注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

回 锅 肉 和 打 牙 祭  

2012-12-12 13:06:06|  分类: 菜品的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回 锅 肉 和 打 牙 祭 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

  

回锅肉是四川的一道名菜;在四川几乎是无人不知家喻户晓,可以说,回锅肉是四川家庭饮食中的必需菜品。

       回锅肉的起源已不可考,但其使用是和以前的穷苦生活分不开的。旧社会广大劳动人民生活水平十分低下,饮食当然也是极其简单的,只以能饱暖为最高要求,吃肉也就非常难得。正因为吃肉难得,所以四川民间就称吃肉为“打牙祭”,其含义从字面上就十分清楚。“打牙祭”是有时间概念的,穷苦人家子弟进店、进厂学徒,初二、十六“打牙祭”,每月仅此两次,三年学徒,七十二个牙祭,打满七十二个牙祭,辛酸的学徒生活才告结束,工作者如此,更何况一般家庭了。“打牙祭”与回锅肉是分不开的,“打牙祭”绝大多数就是回锅肉;因其制作回锅肉时要先煮后爆,所以有汤有菜,一举两得,人们也就乐于采用了。“打牙祭”也就成了回锅肉的代名词。

       提起回锅肉,现在人们就摇脑袋,大概是因为现在生活水平提高了,人们不象过去那样清贫,对吃肉的要求也高了的原因吧!不过因此而看低回锅肉却是一种误解。回锅肉,现在在人们心目中是肥肉的象征,这难怪,因为旧社会“打牙祭”为解决肚子中油脂的缺乏而多用肥肉的影响还存在,加之一些饮食店的不依章法,将肥肉作为回锅肉的主料,又加深了人们对回锅肉的误解。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017