注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

流动的成都记忆7--梆梆糕  

2012-11-29 11:06:36|  分类: 美食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

流动的成都记忆7--梆梆糕 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 梆、梆、梆……上世纪五十年代,傍晚,经常会听到这种清脆的声音,人们循声望去,原来是一位肩挑着担子的人,左手握着一楠竹块,右手用竹竿敲打时发出声响,而他担子里卖的就是香喷喷的梆梆糕。只要一听到竹棒敲出的“梆梆”声,孩子们就再也忍不住了。当孩子汇聚多了,小贩便放下担子,生火热油,烙出香喷喷的梆梆糕
    小贩像挑着一个“厨房”——他们担子里的货儿很丰富:担子的一头放着一个火炉,炉上放一口平底锅,另一头放有木炭、水、油壶和一块案板,案板上放着用纱布遮盖的米糕。在卖梆梆糕的时候,小贩会先在锅里放少许油,再将米糕放在锅里煎烙,等两面都起了一层薄薄的、亮灿灿的棕黄色酥脆面皮后,再捞出锅。

  为什么“梆梆糕”要到傍晚才卖?蔡雄后来才明白,其实“梆梆糕”就是早上卖剩的发糕或米糕。那年头没有冰箱,当日的发糕卖不完就只能坏掉。聪明的小贩就想了一个方法,傍晚出摊,趁着夜色将切成小块块的发糕,煎成二面黄,换个“马甲”继续出售。
  制作方法:平底锅置木炭炉上烧热,用油抹匀锅底,放入米糕,煎烙至两面都呈棕黄色,表面起类似于纸一样薄的脆锅巴时即成。
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017