注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

宁夏一绝“荞剁面”  

2012-11-14 11:04:08|  分类: 美食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁夏一绝“荞剁面” - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 
       麻黄山一带是宁夏荞面的主产区,那里的回族妇女能用荞面做出许多风味小吃,如荞面饸烙、荞面搅团、荞面鱼儿、荞面凉粉、荞面摊饼、荞面麻食子等,但最好吃的还是荞剁面。

      荞剁面的手艺已经成为当地人衡量女人厨艺水平的一个标志,所以当地流传着这样的民谣:“媳妇强不强,先看荞面剁的长不长;媳妇利不利,先看荞面剁的细不细”。

      宁夏荞面的制作特点主要体现在一个“剁”字上,其制作过程是这样的:先用温水和少许精盐将荞麦面和成面团,这面团要经过反复的揉搓,使面团既柔软又有韧性。然后在锅台沿上铺开大案板,用擀面杖把面团慢慢擀成又园又薄的一张大面片,这面片要达到“薄如纸,园如月”的要求,方算合格。面片要稍晾片刻之后,再用刀剁成面条,此时,荞剁面的精彩时刻便到来了。只见主妇手持一把约一尺长、状如月牙儿的弧形刀,这刀两端都有手柄,剁面时要双手同时操作,主妇双手用刀一翘一按,左右开弓,动作干净利落。随着刀与面案相击发出的“噔、噔、噔”的声响,眼见一大张薄而园的面片,在瞬间变成了一条条粗细匀称的面条。据说,有的新媳妇刚进夫家门时,为了展示自己的手艺,特意把一块小案板的一头平搭在锅沿上,随着新媳妇手脚麻利的快速操作,一根根细如粉丝的面条从刀下频频飞出,又纷纷扬扬地散落在滚沸的水中,令人叹为观止。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017