注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

冷淡杯—夏日成都夜景  

2011-12-07 11:45:51|  分类: 美食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冷淡杯 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 

 

 

 

 如果用一个词来形容成都的话,那就是“休闲”。“冷淡杯”正是因此应运而生,充分体现了成都的“休闲”的感觉,尤其是在闷热的夏夜。这样的夏夜总是难熬的,高温让人毫无食欲,有时甚至连正餐都不想吃,这时“冷淡杯”便成了最佳的选择。

旧时的成都是一座著名的消费城市,由于大自然的恩赐和都江堰水利工程的福荫,居住在这里的居民过着相对闲适的生活。那时成都多数平民家庭每天只吃两顿饭,上午10点左右吃一顿,下午5点左右吃一顿。到了晚上,即使你肚子再饿,也只能“打个尖”,临时吃点东西(这在当时被文人记作“间食”)。到了夏天,市民们喜欢傍晚在院坝里,或街沿边摆张小方桌,端来几碟煮花生、毛豆角、豆腐干、卤猪蹄、腊肉香肠之类的下酒菜,就着老白干或自泡的“跟斗酒”,边乘凉边“打尖”。若是左邻右舍也到外面来乘凉了,那主人往往会热情相邀,让其随意坐下来,一起端这“冷淡杯”。要是邻居也有乘凉“打尖”的食物,有时还会把各自的小桌拼在一块儿,边饮酒边摆“龙门阵”。那时候,每当有邻居、朋友前来就座时,主人都会自谦地说出“请得闹热,吃得淡泊”一类的顺口溜。顺应这般情景,市面上也就有了冷酒馆这种经营业态,1960年以前,冷酒馆在川西红火得很,这也算是旧时成都比较典型的食俗之一。

1960年以后,冷酒馆由于种种原因退出市场。改革开放后,冷酒馆又出现在四川各地,只是经营形式和内容有了很大的变化,就连名字都不同了。

冷淡杯 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口冷淡杯 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口自上世纪90年代开始,每年初夏到晚秋,蓉城都有数不胜数的饮食店铺和摊点把生意做到了街头院坝、河边绿荫。这些食摊大多销售一些煮花生、激胡豆、毛豆角、豆腐干、卤鸡翅、卤鸭脚、泡凤爪、炒田螺、炒龙虾等家常小菜,供应一些啤酒、扎啤“、泡酒”等酒水。名字有点复古,叫“冷淡杯”。

怎么会叫做“冷淡杯”呢?“冷淡杯”一词,原本是成都老百姓的俗语。其实这“淡”实为“啖”,乃“食”之意,只是人们随兴一叫,便把它换为“淡”了。也从另一方面看出这是一种大众饮食方式。这是成都人在饮食和休闲方式上的创造。

 冷淡杯不光是冷吃食物,旧时民间家庭流行的“冷淡杯”还会有一些诸如白水冬瓜、米汤煮南瓜之类的“PAPA菜”,但是,这样一些热菜并非浓油赤酱的大鱼大肉,更不是用名贵原料烹制出来的大菜。由此看来,旧时民间家庭流行的“冷淡杯”,其最大的特点就是简单、清淡。成都人吃冷淡杯是自寻其乐,自得其乐,闲适淡泊,这就跟平常坐茶馆一样。人们吃冷淡杯时,边喝酒边摆“龙门阵”,上至天文地理国家大事,下至邻里吵架鸡毛蒜皮,总之是无所不淡,无所不摆,即使是自己心里的事,都有可能在这时候摆出来。大家一起吃冷淡杯,各自的情绪都得到了宣泄,从而感觉身心愉悦。冷淡杯这种就餐形式,体现的是一种淡中见真、淡中见情、淡泊自然的氛围和境界。冷淡杯中间的“冷淡”二字,也可谓含义准确、含蓄雅致。当今的“冷淡杯”,绝不是光指冷吃食物。

“冷淡杯”季节性强,一般只夏季三五个月,且形式与菜品以凉菜为主,加上辣炒田螺(成都大小螺丝皆称田螺)麻辣小龙虾、鸡脚、鸭翅、鹅头、兔腰、猪手、花生之类,典型的下酒菜。“冷淡杯”一般是不供应米饭之类主食的。啤酒是“冷淡杯”另一大特征,当然也有白酒,且多备有老板自家浸泡的青果(青橄榄)酒广柑酒或其他滋补药酒。浸泡酒以两计,竹筒小酒提一提一两,古风犹存,饶有情趣。啤酒则多半不用杯盛,举瓶仰首滴酒不漏已半瓶入肚,戏谓“吹号”。桌椅板凳极似幼儿园所用,小方桌高仅尺半,靠背椅则与幼儿园无异。一桌四五人,若人多,以数张小桌拼搭,或长或方,机动灵活。食客多青年人,呼朋唤友,成群结队。绝无顾影自怜向隅独酌者。食客中不乏女辈,且善饮者长令蜀中大将甘拜下风乃至落荒而逃。
  很多人都喜欢约邀朋唤友,同坐一桌,天南地北的吹,这与以前的冷酒馆是共同的,不同的是生活好了,不再是小品小酌,而是胡吃海喝了。

 “冷淡杯”多设在人口密集小区内或较偏的路边,往往一家连一家,比邻而开(成都人谓“扎堆堆”),形成“冷淡杯”一条街,且统统占道经营。一到晚上五六点钟,桌椅板凳一路排开,店店之间三八线约定俗成划地为牢,绝无疆界之争。日薄西山时分,食客渐至,各家小工揽客声此起彼伏,招呼落座,上菜斟酒,一时人头攒动,热闹非凡。至十时许,“冷淡杯”渐入佳境,店家拉出的临时灯甚至满天星大放光明,食客则大多已酒酣耳热,旁若无人高谈球经者有之;吆五喝六猜拳行令者有之;低声吟唱引吭高歌者有之。生意好时,往往占快车道几近一半,故一旦有车过,喇叭声不绝于耳。司机捶胸顿足,骂不绝口。人声车声喇叭声,混声鼎沸,蔚为壮观。

  “冷淡杯”一般凌晨二三点始散。然并无固定打烊时间,主随客便,食客若意犹未尽,通宵达旦老板亦决无半点愠色。

 

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017