注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

美食家说  

2011-12-18 15:52:40|  分类: 美食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美食家说 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 人对饮食的内容和形式,都有文化观念,也有审美要求。

有的人狼吞虎咽,只求吃饱;有的人却对饮食的方方面面都很有讲究,不仅要吃饱,而且要吃好,还要吃得美。这种人能充分领会饮食的美,因此被人们称为美食家。

不要小看饮杯茶,吃顿饭。饮食如果搞得简陋、粗糙、马虎,固然也能塞饱肚子,但是却会使人吃得不愉快,一整天的精神状态都受到影响。如果饮食搞得精美、细致、考究,那么,精神上会得到很大的补偿,感到极大的愉快,得到很高的美感享受,一整天的精神状态都会得到鼓舞,觉得生活很美好。

    味觉虽然是直觉的,但又和个人的爱好有关。它能给人以生理上的快感,同时,也会带给人们以心理上的或精神的美感。人类的饮食美感,不仅来自味觉的快感,而且还来自精神、情感、心理上的惬意和愉快。

人类的饮食常和人与人之间的社会情感交流结合在一起,也常和朋友、家人的聚会及庆典、祭祀结合在一起。这就使饮食更加超出生理快感的范围。

正是有了这些“结合”,好朋友聚会,一家人团国,都要聚餐。有人远行,要饯别;有人归来,要接风。只是吃一顿吗? 不是的,还为了表示深情厚谊,增进感情。

 现代经济商业活动,政治社交活动中,也都有饮食。举杯祝贺,敬酒致意,殷勤劝杯与添菜,都会表示浓厚的情谊,增添融洽的气氛。有很多难于洽谈的问题,在杯筹交错、谈笑风生与欢笑和谐的气氛中,很容易解决。当然,这种欢笑交谊不应该是尔虞我诈的计谋权术,而应该是真诚的。

 传统的美食家,大概是深谙烹饪技艺的老手。他虽然不一定会亲自执勺烹饪,但他大概懂得做什么菜,该用什么地方生产的料,该如何做预备工作,又该与什么料配搭,该掌握怎样的火候,该用怎样的先后程序,用多少数量的调料,如何才能将菜肴制作得色香味俱佳,该与什么菜配伍先后上桌,其间的咸淡香辣该如何调配,如何去适应餐饮者胃口情趣的变化,等等。

传统的美食家,是鉴赏的行家里手,能够仔细地辨别厨师绝招的精妙之处,能够说出各派各宗的长处和缺点,以及它们的扬长避短之法。

新时代的美食家,不仅熟悉这些诀窍,还应有新时代的文化观念与公关意识.懂得在什么交际场合,该如何配搭饮食,以便最大程度地满足不同饮食者的爱好与口味,发挥饮食最大的文化意义与审美价值。

    要当一个美食家,也是不容易的。他必须“阅千宴而后识菜,操千食而后晓味”。一方面是要有丰富的实践,另一方面是要不断地去钻研与体会,学习理论知识,最终与千变万化的实践经验相紧密结合。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017