注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

冬天里的一把火  

2011-12-17 16:29:43|  分类: 美食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

冬天里的一把火 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 

冬天里的一把火 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 

 

 冬天到,羊肉俏。

成都人平时不习惯吃膻臊味较重的羊肉,但入冬后却一反常态,大街小巷凭空冒出无数大小羊肉汤馆,家家门口摆一肉架,倒挂几头去皮全羊,灶上炉火熊熊,锅里浓汤滚滚。似乎冬天人人都要喝羊肉汤进补,尤其是冬至前后几天,各家羊肉汤馆居然都人满为患!而开春之后,这些羊肉汤馆又纷纷消失,仔细观察你发现它们多改弦易张了,变成了烧菜、砂锅、冷淡杯、烤烤馆子,乃至改成卖水果、小百货的店子,还有的干脆直接歇业休整,等待来年入冬再重新开门卖羊肉汤。

在寒风凛冽的冬天,氤氲的羊肉汤香味在大街小巷飘荡,就像一只无形的手,牵引人们进去品尝。冬夜里拖上朋友家人去吃一锅滚烫的羊肉汤既能抵御寒冷,又可滋补身体,的确是桩一举两得的美事。这些羊肉汤馆经营的品种极其单调,唱主角当然是羊肉汤,里面当然少不了煮熟的羊肉和羊杂,而锅盔或油饼,则是其必不可少的配食拍档,另外还兼搭卖羊肉香肠、粉蒸羊肉、爆炒羊肝等少数菜肴。吃完羊肉汤中的羊杂和羊肉,还可放入白萝卜、粉丝、豌豆尖、白菜等素菜烫食,让荤素得到平衡。

冬天里的一把火 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口成都市中心的小关庙,就因为冬天整条街都在卖羊肉而出名。在成都周边,更有几处地方因羊肉而出名,成为冬日里人们谈吃论喝的焦点,比如双流的黄甲镇和华阳镇,以及简阳、金堂两县。双流黄甲镇以出产麻羊而闻名,入冬以后,吃羊肉、喝羊肉汤的人群蜂拥而至,常常造成沿线交通拥堵,而在冬至那一天,黄甲镇有的餐馆竟然能卖掉数千斤的羊肉,创造单日营业额达二十多万的纪录。华阳镇的佘羊肉,则以精湛的刀法在羊肉江湖中拥有一席之地,一头羊在大厨的手里只需几分钟就可以被分解,而金堂又因出产黑山羊,成为人们冬日品食的另一去处。

冬天里的一把火 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口离成都市区仅几十公里的简阳,则更是人们吃羊肉汤的“福地”,就连成都市区的羊肉馆,也大都打着“简阳老号羊肉汤馆”的招牌。有着“原产地味道情结”的人们,冬日去简阳吃羊肉当然是不二选择。与成都人的习惯不同,简阳人一年四季都在喝羊汤、吃羊肉,整座城市都飘散着一股羊肉味儿。那里羊肉汤馆一年四季都不会熄火,店门口那口大锅里的汤仿佛取之不尽、用之不竭,简直就是一个活广告。简阳羊肉汤,不管是用料还是制法,都有其独特之处,受人青睐自然是情理当中。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017