注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

爱的至味:开水白菜  

2011-12-14 15:24:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

 

  一般来说,川菜以麻辣浓厚为特色,便是外观,也常是一派热烈,红艳夺目。但,被誉为“川菜中的极品”的开水白菜却是个异数。   

爱的至味:开水白菜 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

  开水白菜,看上去毫不起眼:只是一盆清水,浸着几片白菜,一清二白,简约之至。在满桌佳肴中,你可能根本注意不到它。但当你不经意品尝它时,却会有意外的惊喜:它实在是太鲜美了,简直无法以言辞来形容。   

 开水白菜的奥妙,主要在那开水之中。所谓“开水”,其实是用老母鸡、老母鸭、云南宣威火腿上的蹄子、猪棒子骨以及“红茸” (净瘦猪肉调制)、“白茸” (净鸡脯肉调制)经过煮、扫、吊等多道工序做成的清汤,清澈透明如开水一般。 "开水"做成,把白菜心入沸水断生,再入清水漂冷去腥后放入“开水”中略煮,捞出菜心垫在汤盆底,轻轻倒入“开水”即成。这道菜的每一个过程都极为讲究,煮、扫、吊的方法和火候,固然无一不是关键;即使是最后摆入汤盘、倒入“开水”,也要小心翼翼,稍有不慎就会前功尽弃。   

 开水白菜相传是薛涛与元稹两情相悦之时,为款待元稹所创。薛涛,唐时成都名妓,字洪度,诗书著称于世,与白居易、刘禹锡等人多有唱和。后与元稹一见钟情,相爱至深。元稹曾写诗赞誉:“锦江滑腻峨嵋秀,幻出文君与薛涛。”元稹回京后,薛涛以浣花溪水制成深红色诗笺--即薛涛笺,又称浣花笺,用此笺写了100多首诗给元稹,可谓痴情一片。元稹却另有新欢刘采春,把薛涛抛到九霄云外去了。   

 而元稹之喜新厌旧、负心薄幸,不以薛涛始,更不以薛涛终。这位大唐有名的才子,其风流好色、寡廉鲜耻也是有名的。他22岁时曾与莺莺私定终身,却始乱终弃,于赴京赶考后娶了高官之女韦蕙丛,莺莺随后另嫁他人。次年,元稹又以莺莺表兄身份求见莺莺,遭拒绝后心理失衡,竟写下《莺莺传》(即《西厢记》的蓝本),将与莺莺欢爱场面不加遮掩地搬上台面,做人做到这份上,真是够无耻了。韦蕙丛病故后,元稹在悼亡诗《离思》写道:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”真是千古名句,感动无数才俊佳人。元稹本人,却是“沧海过后处处水,巫山以外片片云”。在写下这首诗不久,便邂逅薛涛,后又因刘采春而抛弃薛涛。随后,又纳妾安氏,续弦裴柔之,花名册上群芳数不胜数。元才子“取次花丛懒回顾”,可怜那些曾与他情深似海的女人,多在蒙羞的寂寞中度过余生。   

 这样一个浪子,一张桃红诗笺,怎能留住他不羁的脚步?一味开水白菜,怎能拴住被他酒色痴迷的真情?   

        这世间啊,绚烂的永远只是传奇,真情却常常被人辜负。还有谁,愿意洗手下厨,为爱人做出这样繁复而简约的菜式?又有谁,能不被繁华遮望眼,品味出那平淡之中的至味?
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017