注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

从“基本吃素”谈起  

2011-12-14 15:22:19|  分类: 营养保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从“基本吃素”谈起 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

 

 

 

 

 据说世时有一个养生的十六字诀.叫做“基本吃素,坚持走路,遇事不怒,劳逸适度,”这四句话都押韵.读起来也顺口,容易背诵和记忆。以哲学的观点看,这四句话显得很全面,而且符合辩证法。但是在实际生话中,要做到这四句话,却不大容易。

为什么说这四句话全面呢?因为它兼顾到人体的饮食、运动、心理和休息,而且都是针对人们在生活中容易犯的毛病提出来的。为什么说它符合辩证法呢?因为它不是说只吃素,只走路,只劳或只逸,而是要各方都兼顾,掌握好“适度”。

但是.对于我们现代人来说,要做到这四句话却很不容易。在现代,由于生活水平的提高和物质的丰富,人们很容易过多的吃荤菜而少吃素菜;由于交通的发达,人们很容易过多地依赖交通工具而少走路;由于急功近利,人们心情浮躁,遇事肝火很重,难有心平气和的时候;由于社会竞争激烈,生活节奏加快,人们往往劳累过度,或者贪图享乐,白天工作,晚上搓麻将、跳舞、唱卡拉OK,通宵达旦、造成享乐性疲劳。

现在还是来说,这四句话中和我们饮食有关的第一句“基本吃素”吧。它的意思不是说只吃素,不吃荤,也不是荤素各半,而是要大体上吃素,荤菜只占很少一部分。古人提出的配膳原则是:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。强调各种谷物是人们的主要营养成分,果蔬、肉类是人们营养的补充成分,而其中植物性食品占膳食成分的四分之三,这就是“基本吃素”

可是,“基本吃素”的原则,在生活中实行起来非常难。为什么呢?这恐怕首先是因为人们有认为素菜贱,荤菜贵的观念。人们常说穷得吃野菜、吃草根,没有人说穷得啃骨头、喝肉汤?因此人们住住认为,吃素是“穷”的标志,二是因为吃荤成了“富”的标志。过去人们生活水千低.十天半月乃至几个月才吃一回肉,还能够做到基本吃素。一旦生活水平提高了,就会觉得多吃荤菜是过好日子,因此就想方设法多吃荤菜,以为这祥才有益于健康,殊不知结果往往是适得其反。从“基本吃素”谈起 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

从营养学的角度看,我们的膳食结构应该是一个金字塔。塔基是各种谷物。然后是蔬菜、水果。再往上是肉类、蛋类、奶类。顶端是油脂和糖。各种谷物提供人体所需的碳水化合物。蔬菜、水果则提供各种维生素。肉、蛋、奶类自然是提供蛋白质。这些都是人体不可缺少的营养成分,绝不可只偏重于吃某一类食物。

人们经过一段时间的大量吃荤而少吃素菜,造成了一系列的健康问题。例如。过度肥胖.高血脂、高血压、脂肪肝、冠心病、糖尿病等等。现在人们似乎重新认识到吃素菜的好处。一些家庭不再每天吃肉,改成一周只吃两三次肉;有些餐厅酒楼的宴席,也改变了菜品的组合,减少了荤菜的数量,增加了素菜的数量,似乎这已经成为当前餐饮业的一种新的潮流。

应该指出,并不是只有荤菜才好吃,素菜照样可以做得很好吃。而且素菜的滋味是荤菜不可替代的。不要说蘑菇、竹笋、松茸、发菜、莼菜,蕨菜这些高档素菜,就是常见的白萝卜、黄瓜、莴笋、四季豆这些大众蔬菜,做得好,照样美味可口。特别值得一提的素菜是豆腐,它可以说是中国的“第五大发明”,不仅营养丰富,老少皆宜,而且配什么菜都好吃。现在许多荤菜里都加入了豆腐,例如豆腐鱼、豆腐鸡、豆腐海鲜等。

素席也可以做成很有特色的宴席。它采用的都是植物性原料,但是却可以把它做成荤菜的样子,而且以荤菜命名。例如,用茄子做成鱼,用豆筋做成鸡,用面粉做成肉,用冬瓜做成甜烧白,用香菇做成鳝鱼丝等等。虽然说人们在素席上没有吃一样荤菜,但是却满足了吃荤菜的心理需求,而且充满着情趣。这已经不但是品尝美食,而是在欣赏一种美食文化了。从“基本吃素”谈起 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

过去人们吃野菜,是灾荒年辰的痛苦;现在人们吃野菜,是回归自然,称得上是一种新的审美要求。现在许多高档餐厅酒楼都增添了野菜菜肴,常见的野菜如侧耳根、马齿苋、干油菜、芥菜、蘑菇、木耳等,都已搬上餐桌。有的科研部门还在研究人工种植野菜,很多城市已开始着手这方面的工作。

其实,不仅在今天,古代人也很重视素食。有文字记载的素食历史可以追溯到周代;后来的道教和佛教都提倡吃素;宋代的苏东坡就很提倡素食;清代的封疆大吏于成龙,也厌恶奢侈,每日只吃青菜而已,被百姓称为“于青菜”;清代学者薛宝辰曾经专门写了一部《素食经略》,大力倡导人们素食。

毛泽东也十分推崇素食。他平日四菜一汤,其中最多的便是家常素菜。他吃的米饭也是用的农家糙米,还要掺和玉米、豆子等杂粮,有时还要加红苕。三年自然灾害期间,他坚持不吃肉,不吃蛋。他对山珍海味没有什么兴趣。他说:“山珍海味并没有什么特殊之处。这些东西本来是老百姓吃的。一旦皇帝吃了,它的名望就提高了,到后来就高不可攀,神乎其神了。所以,那些有了权、有了钱的人就要想方设法弄来吃,好像自己也成了皇帝。”他认为,吃五谷杂粮、粗茶淡饭有益健康,人不要娇惯自己为好。他曾叫厨师用萝卜缨做成由他命名的“娃娃菜”,而且还把它推上国宴。1960年,他在招待朝鲜贵宾时说:“此菜营养价值高,中国皇帝也吃。萝卜在中药书上有名为,叫"地阳参",很补人哩!”

从十六字养生诀中那句“基本吃素”引出的这些话题,耐人寻味。还是让我们重新认识吃素,重视吃素,重视荤素的合理搭配吧。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017