注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

钝化的味蕾  

2011-12-14 15:16:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


       在今天的城市里,“食不厌精,脍不厌细”的古代理想,已成了大部分人饮食生活的写照。饮食市场的丰富多彩是以往计划经济时代所无法想象的。改革开放以来我们国家的巨大变化从餐桌上也得到了充分的印证。可是谈起吃,人们几乎不约而同地认为: 虽然从吃的方面来说天天象过节,但是好吃的东西却越来越少了,真正堪称美味的食物似乎已从都市人的口福中消失。
        美食的缺失,美食的沉浮,是一个复杂的社会现象。在今天,为什么好吃的东西越来越少,确实是值得我们深思的问题。物质的极大丰富给人们的饮食生活提供了大量的原料和日益讲究的可能性;科技的进步大大拓宽了现代烹饪设备和器具的运用;厨师队伍整体文化水平和烹饪技艺的提高有利于推动烹饪事业的发展;再加上中国烹饪有着如此深厚的传统供我们去继承和发扬。无庸置疑,我们在饮食的发展上正面临前所未有的历史机遇。在这一背景下,按理说不应该造成美食的失落,不应该出现美食美味的今不如昔,不应该出现美食家为寻找美食“众里寻它千百度”的悲悲切切。
        通常所说的“肉多厌肥”可能是最简单和合理的解释。可是在这简单的回答背后,我不能不想到它一定有着更为深刻的社会原因和人文原因。在一个社会的转轨变型时期,人们从观念到行为都会产生各种各样的改变和不适应。包括我们原有的文化也会受到一定的冲击。而作为传统文化重要组成部分的饮食文化,同样会在社会变动的过程中出现动荡不定和相当繁杂的现象,从而交织成多样和多变的饮食景观和饮食时尚。
        同城市改造中城市个性的丧失一样,追逐饮食时尚的结果必然是个性的泯灭。
        美食需要沉淀,拒绝浮躁。历史上任何留下不衰声誉的美食,都是经过千百年的沉淀,一代又一代厨师和美食家共同努力千锤百炼的结果,而不是一蹴而就的。可是我们面临的时代却不容许我们再按照过去年代的方式,从从容容地去研究推敲一只菜肴、一道点心的烹饪要诀,也不可能把功利的追求放在一边,仅仅为了味觉的享受把美食文化的真正内涵演绎得淋漓尽致。一种浮躁功利的社会潮流不仅冲击、改变着我们的日常生活和工作方式,而且也对饮食市场产生不小的影响。于是,追求新奇和变异的时尚,同样在人们的饮食生活中得以体现。应该说这对饮食市场的发展既有积极的促进的一面,但同时不可避免也带来消极的负面影响。至少,盲目追求菜肴和口味的变化,盲目推出新潮菜点的结果,助长了餐饮业急功近利的浮躁之风。于是最需要时间沉淀的美食精品必然呼之不出。
        不少人在较短的时间里从温饱走向了小康,可是在饮食文化修养上却很难同步地得到相应的提高,或者说准备不足,或者说很难积累形成懂行的美食家。
        现代人在无所顾忌的饮食消费中已经把自己的味蕾吃得麻木了,迟钝了,影响了感受美味的能力。
        民间有句谚语说,“少吃多滋味”,这确实是经验之谈。在抱怨当今美食太少的时候,我们不妨记住:在饮食中多做“减法”,吃得少些,吃得粗淡些,或许是得到美味的最好办法。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017