注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

厨中乐  

2008-01-08 14:10:11|  分类: 美食随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

音乐于我,与其说是喜欢,不如说是一种依赖,在繁忙的工作之余有音乐陪伴是一件十分惬意的事情;美食于我,同样是一种依赖,无论食物贵贱,只要可以勾起贪心的食欲,马上就会狂奔而去。虽然二者属于不同的境界,但这两种依赖如果要是可以交织在一起,那么,人生的美妙你就尽情地享受吧。 

 

美食伴美乐 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

自己下厨,让谁来陪呢?先让罗大佑陪我剥葱、姜、蒜吧。罗大佑的嗓音沙哑又不失磁性,《恋曲1980》的前奏响起,葱的叶子很轻易就褪去,蒜瓣似乎不是很配合,那就先挨我一刀背,刀背轻轻在蒜的身体上拍了一下,果然乖了许多,蒜衣在指间轻松脱落,“你曾经对我说,你永远爱着我/爱情这东西我明白,但永远是什么/姑娘你别哭泣,我俩还在一起/今天的欢乐将是明天创痛的回忆”,随着歌声我找来一枚硬币,用硬币刮姜皮是家父教我的妙招,刮起来又快又好。 

 

美食伴美乐 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

洗菜的时候,换一首苏格兰风笛曲比较贴切,那轻灵的音乐有点飘渺又感觉离你很近,就如同水管流出的潺潺清水,晶莹剔透,菜蔬在水盆里飘舞的样子也如风笛般悠然自得,泥垢洗尽,小心捞起,碧绿的芥兰和鲜红的西红柿身上挂满了水珠,随着风笛的节奏一闪一闪,真有点舍不得抖落。 做茄汁鱼时就让黑豹乐队陪我吧,火爆一点,适合煎鱼,鲤鱼打上十字花刀,然后用盐、味精、胡椒粉、料酒调和成水,把鱼浸泡一下,再在鱼身上挂一层干粉,就可以炸了。要想使鱼不粘锅,最好的方法就是先把锅烧热,然后用鲜姜在锅底涂抹上一层姜汁,等锅烧得很热后再倒入适量的油,油温在6成热的时候下鱼。手提鱼尾,让鱼滑落到锅内,鱼和油相互碰撞的声音与吉他、贝司和鼓配合得天衣无缝。鱼炸熟捞起,等待锅内的油温上升到8成热的时候再次把鱼放入,炸至皮酥,只有经过两次炸制的鱼才会更加酥脆,这可是一个大厨师教我的。

“人潮人海中,有鱼有我,相遇相识给我美味”,我和着音乐,唱着被我改了词的歌,用番茄酱,葱、姜、蒜把锅爆香,倒入糖、醋、味精、胡椒粉调和成的茄汁,最后勾芡,淋在酥香脆嫩的鱼上,摇滚茄汁鱼就这样诞生了。 许美静的歌声响起,恰好应和我做蒜蓉芥兰,先用盐、味精调一个芡汁,再把芥兰用水焯一下,焯的时候放入少量的油会使芥兰更加碧绿。油锅烧热,将蒜蓉煸炒几下,马上喷入料酒,将焯好的芥兰倒进锅迅速翻炒几下,用事先调和好的芡汁勾芡出锅。 

美食伴美乐 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

“阳光总在风雨后/乌云上有晴空/珍惜所有的感动/每一份希望在你手中……”高压锅里泰国香米焖的饭也已经开始冒出诱人的香气了。超市里买的米粉肉已经放进微波炉,就差一个汤了,西红柿鸡蛋汤是个不错的选择,既简单又好喝,就让张惠妹的《牵手》来我陪做这个汤吧。西红柿去皮有个小窍门,就是先在西红柿的尾部用刀划一个十字,然后用80度左右的开水浸泡10秒钟,你就可以发现去除讨厌的西红柿皮原来是这般简单。“一起到遥远的外太空/去甩一甩头/我今天决定/我要放纵/我要所有人的梦中和世界牵手……”汤出锅前,可别光顾着甩头,千万别忘记放香菜和香油哦。 

当微波炉的闹钟响起时,我已铺好桌布,摆好精心制作的“音乐大餐”,翠绿的芥兰,金黄的米粉肉,艳红的茄汁鱼,还有红黄相间的蛋汤。很满意地审视又自我陶醉一回,我宣布———开饭啦!此时CD里正好传来零点乐队的那首《你到底爱不爱我》。我想问的是,如果你是一个女孩,那么你到底会不会爱上我?

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017