注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

食用蔬菜的学问三  

2007-09-30 18:42:55|  分类: 营养保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   自古“民以食为天”,蔬菜是我们每天必不可少的食品,在人们每天的膳食中自然离不了蔬菜,蔬菜具有丰富的营养价值,是人体所需营养素的重要来源,也是保证人体健康不可缺少的重要物质基础。近些年来,医学界发现蔬菜有很好的养生保健抗癌作用。于是:“要想防癌健身,多吃蔬菜瓜果”的信条便风靡全世界,有的人便不加选择地大吃而特吃起蔬菜来,殊不知食用蔬菜还有诸多的学问。

 

                        有损蔬菜的错误习惯

   久存蔬菜  新鲜的青菜,买来存在家里不吃,便会慢慢损失一些维生素,如菠菜在20℃时,维生素C损失达84%。若要保存蔬菜,应在避光、通风、干燥的地方贮存。

  丢弃了含维生素最丰富的部分    例如豆芽,有人在吃时只吃上面的芽,而将豆子丢掉。事实上,豆中含维生素C比芽的部分多2-3倍。再就是做饺子馅把菜汁挤掉,维生素会损失70%以上。正确的方法是,切好菜后用油拌好,再加盐和调料,这样油包菜,盐分进不去,馅就不会出汤。

   用铜炊具烧菜 因为铜可以促进维生素C、В2的分解,故铜被称为维生素的“敌人”。

   烧菜时不加锅盖    这也是人们常忽略的,若盖住锅盖烧菜,蔬菜中维生素B2只损失15%-20%;如不盖锅盖,就可多损失2一3倍。不加锅盖7分钟维生素C损失与盖了锅盖煮了25分钟所损失的一样,且维生素A也易被破坏。

   烧菜时煮得过久  青菜中的维生素C、B1都怕热、怕煮。据测定,大火快炒的菜,维生素C损失仅17%,若炒后再焖,菜中的维生素C损失59%。所以炒菜要用旺火,这样炒出来的菜,不仅色美味好,而且菜里的营养损失也少。烧菜时加少许醋,也有利于维生素的保存。还有些蔬菜如黄瓜、西红柿等,最好生拌吃。

   烧好的菜不马上吃  有人为节省时间,喜欢提前把菜烧好,然后在锅里温着等人来齐再吃或下顿热着吃。其实蔬菜中的维生素B1,在烧好后温热的过程中可损失25%,烧好的白菜若温热15分钟可损失维生素C25%,保温30分钟会损失10%,若延长到1小时就会损失20%。假若青菜中的维生素C在烹调过程中损失20%,共计65%。那么,我们从青菜中得到的维生素就所剩无几了。

   吃菜不喝汤  许多人爱吃青菜却不爱喝汤。事实上,烧菜时,大部分维生素溶解在菜汤里,以维生素C为例,小白菜炒好后,维生素C会有70%溶解在菜汤里,新鲜豌豆放在水里煮沸3分钟,维生素C有50%溶在汤里。

   不要先切菜再冲洗  在洗切青菜时,有人往往先切再洗,殊不知青菜中的维生素大都溶解于水,若将菜切了再冲洗,大量维生素就会流失到水中。

   只要是蔬菜就吃 最近美国密执安大学研究人员发现茄科植物中含有相当多的尼古丁,而这些蔬菜却是人们所喜爱的。除此之外,菠萝中含有剧毒的草酸类物质;土豆中含有毒的生物碱成分等早已众所周知了。因此,吃蔬菜既要有所选择,又要适量。

   偏爱吃炒菜  有些人为了减肥不食脂肪而偏爱吃在肉里的蔬菜,或者各种炒菜。最近据研究人员发现,凡是含水份丰富的蔬菜的细胞之间充满空气,而肉类的细胞之间却充满了水,所以蔬菜更容易吸收油脂。一碟炒菜所吸入的油脂比一碟炸鱼或炸排骨所含的油脂更多。

   吃素不吃荤   时下素食的人越来越多,这对防止动脉硬化无疑是有益的。但是不注意荤素搭配、一味吃素也并非是福。现代研究发现吃素至少有四大害处:一是缺少必要的胆固醇,而适量的胆固醇具有抗癌作用;二是蛋白质摄入量不足,这是容易引起消化道肿瘤的危险因素;三是核黄素摄入量不足,导致维生素缺乏;四是严重缺锌,锌是保证机体免疫功能健全的一种十分重要的微量元素,而一般蔬菜中都缺乏锌。

   喜欢生吃而忽视清洗  蔬菜的污染一是农药,二是霉菌。因蔬菜中农药中毒而见诸报端的事件已经是屡见不鲜。蔬菜是霉菌的寄生体,它是伪装得最好而又对人体最危险的生物霉素。它大都不溶于水,甚至在沸水中安然无恙。它能进入蔬菜的表面几毫米深。因此,蔬菜必须用清水多洗多泡、去皮、多丢掉一些老黄腐叶,切忽吝惜,特别是生吃时更应如此。不然,会给你的身体健康带来危害。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017