注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

推纱望月(竹荪炖鱼圆)  

2007-09-22 16:40:52|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 推纱望月是四川名菜.原本是竹荪和鸽蛋制成,一碗请汤中,网状的竹荪盖在圆圆的鸽蛋上,就象从窗口通过窗纱观看明月,筷子一动,拨开竹荪,又仿佛是推开窗纱,明月皓洁,菜名别致,汤鲜淡雅,深受文人学士喜爱.为应中秋,我把鸽蛋换成鱼圆,一来免去寻求鸽蛋之难,二来让菜更贴近家庭,名字就套用推纱望月了.

 

   特点:鱼圆细嫩,汤鲜味美。

  

原料:净鱼肉150克,肥膘肉50克,竹荪30克,胡萝卜30克,香菇30克,菜心30克,蛋清50克,盐、姜葱水、胡椒水、湿淀粉、高汤。

   制作过程:

 

 

 1、净鱼肉洗净,去皮、细刺,置于干净的菜墩上,用刀背捶制成茸;猪肥膘肉也捶制成茸。

  

 2、竹荪用温热水浸泡发透;胡萝卜、香菇分别切成片,入沸水锅中氽一水;菜心去老叶、黄叶,洗净备用。

 

 

3、鱼茸、肥膘茸放置于碗中,依次加入姜葱水、胡椒水、蛋清、盐、湿淀粉搅打成鱼糁。

 

  4、锅内烧水,保持微沸,将鱼糁制成直径2厘米大的鱼圆,放入锅中烫熟捞起。鱼圆、竹荪、香菇、胡萝卜放入炖盅,灌入调好味的高汤,盖上盖上笼蒸约四十分钟,取出放入氽了水的菜心即可。

   注意事项:

   1、取鱼肉时,先用刀易去大骨及腹刺,用手捏住鱼皮,用刀先将鱼肉从鱼皮上刮下,再匀速捶制。

   2、搅打鱼茸时,姜葱水的用量不宜过多,搅打上劲即可。切记不可加入料酒,若加入料酒,鱼肉松散,打不上劲,不利于成形。

   3、鱼圆下锅时,锅内水保持微沸即可,火力不可过大,以免鱼圆散烂。

   营养指数:

   竹荪有山珍之王、菌中珍品的美称,不但味美,而且营养丰富,有特殊的药用功效。竹荪含人体所需的19种氨基酸,特别是谷氨酸含量丰富,所以其滋味特别鲜美。其中的多种酶和高分子糖,有利于高血压、高血脂、糖尿病的防治,与补脑的鱼丸一起烹制食用,既补脑,又味美,还可治病,一举多得。

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017